Линки доступности

В центре внимания ведущих стран мира – вопрос о международных правилах освоения и сохранения Арктики

Постепенное таяние ледяного покрова Арктики побудило администрацию США сосредоточить внимание не только на глобальном потеплении, безопасности и энергетике, но и на проблемах судоходства, добычи полезных ископаемых и рыболовства. При этом подчеркивается, что все эти проблемы взаимосвязаны, и каждая из них имеет глобальное значение.

Однако международные правила, регламентирующие сохранение и освоение арктического региона, еще не установлены, и этот вопрос, вероятно, будет находится в центре внимания мирового сообщества в ближайшие месяцы.

Президент Обама настоятельно призвал Конгресс утвердить ускоренную программу строительства нового тяжелого ледокола, который должен быть построен не к 2022, как планировалось раньше, а к 2020 году. Президент находится на Аляске с трехдневным визитом. На фоне живописного, но уязвимого ландшафта Барак Обама стремится привлечь широкое общественное внимание к катастрофической перспективе, подчеркивая, что целые страны и крупные прибрежные города могут оказаться под водой из-за глобального потепления и повышения уровня моря.

Учитывая таяние льдов в Арктике, необходимость строительства нового ледокола может показаться скорее сомнительной. Однако по мере того, как арктические воды становятся доступнее для коммерческого судоходства, а также бурения скважин для добычи нефти и газа, растущее число кораблей может оказаться под угрозой, учитывая изменчивость климатических условий и непредсказуемость замерзания моря. Напомним, что в недрах Арктики, возможно, находится почти четверть неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Тяжелые ледоколы дорого стоят: каждый обходится примерно в миллиард долларов. США располагает двумя судами подобного рода; в России их 40.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG