Линки доступности

Барак Обама: климатические изменения – это проблема сегодняшнего дня

  • Ару Панде

Глобальное потепление и политическая борьба

«2014 год был самым теплым годом за всю историю планеты», – заявил президент Обама в среду 22 апреля, обращаясь к американскому народу». «Во всем мире, в мире в целом, – продолжал президент, – эта зима была самой теплой из всех зим, о которых сохранились данные». По словам Обамы, глобальное потепление более не является проблемой, решать которую должно будет следующее поколение. «Это проблема сегодняшнего дня», – подчеркнул президент.

В своем еженедельном обращении к нации Обама охарактеризовал климатические изменения как величайшую опасность, угрожающую нашей планете. В среду Барак Обама побывал в Национальном парке Эверглейдс в штате Флорида – в одной из экологически чувствительных природоохранных зон.В своем обращении президент остановился на воздействие, которое изменения климата оказывают на окружающую среду, на здоровье людей, на их благосостояние и экономику.

Белый дом отмечает, что результатами повышения уровня моря стали эрозия береговой линии и участившиеся затопления суши соленой океанской водой, что угрожает пресноводной экосистеме Эверглейдс, являющейся главным источником питьевой воды более чем для трети населения Флориды.

Кристи Галдфусс, исполнительный директор организации White House Coucil on Environmental Quality, называет этот заповедник «эпицентром». По ее словам, президент хотел бы своими глазами увидеть последствия изменения климата и то, как они влияют на местное население.

«Они меняют свой образ жизни, они адаптируются к тому, что происходит с Национальным парком Эверглейдс, им постоянно приходится иметь дело с затоплением»,– подчеркивает Галдфусс. Кроме того, этот национальный парк имеет огромное значение для экономики Флориды, где доходы от туризма составляют 82 миллиарда долларов.

Поездка президента во Флориду была приурочена к Дню Земли; ранее президент объявил о планах сокращения выбросов двуокиси углерода почти на треть к 2025 году в соответствии с обещаниями, принятыми вместе с Китаем. Китайское руководство приняло решение сократить вредоносные выбросы 2030 году, а возможно, и раньше. По объемам загрязнения окружающей среды США и Китай занимают первые два места в мире.

Конгресс, контролируемый республиканцами Конгресс, выступает против планов Обамы и препятствует их реализации, и президент решил действовать самостоятельно, пользуясь своими полномочиями главы исполнительной власти и, в частности – обязав федеральные ведомства учитывать результаты анализа экологической устойчивости при разработке новых международных программ развития.

В среду Белый дом объявил о новых мерах, направленных на совершенствование методов оценки риска и последствий изменений климата. В частности, планируется разработать и внедрить новый метод картирования для определения того, как различные сценарии паводков и наводнений могут повлиять на население восточного побережья США и районов, расположенных на побережье Мексиканского залива. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США объявило о новых мерах, которые будут приниматься совместно с фермерскими хозяйствами и землевладельцами, с тем, чтобы сократить эмиссию парниковых газов, по меньшей мере, на 26 процентов к 2025 году.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, президент поехал в Эверглейдс, чтобы способствовать налаживанию диалога с общественностью по проблемам климатических изменений.

«Нам действительно необходимо признать, что изменение климата – это реальность, и наша обязанность – противостоять этой проблеме и заняться ее решением. Если мы этого не сделаем, то нанесем огромный вред следующему поколению, которое унаследует эту планету; руководство продемонстрирует свою несостоятельность», – подчеркнул Эрнест.

Пресс-секретарь ответил и некоторым республиканцам, заявляющим, что меры по адаптации к изменению климата вредят экономике. По его словам, президент Обама занимается проблемами изменения климата последние 60 с лишним месяцев, и за этот период показатель продолжительности непрерывного роста занятости в частном секторе оказался рекордным в истории США.

«Мы можем делать и то, и другое. Те, кто утверждает, что сокращение выбросов двуокиси углерода или меры по адаптации к изменению климата вредны для экономики, просто пытаются найти отговорки»,– заявил пресс-секретарь Белого дома.

«Если подойти к этому разумно, то сокращение выбросов принесет пользу не только планете, но и американской экономике, при условии, что мы будем разумно инвестировать средства в те источники энергии, которые сыграют решающую роль в будущем»,– уточнил Эрнест.

Сэм Адамс, бывший мэр Портленда (штат Орегон), а ныне директор программы «Климатическая инициатива» в вашингтонском исследовательском центре World Resources, убежден, что изменение климата не должно становиться политической проблемой.

«Нет таких вещей, как республиканское или демократическое повышение уровня моря, – констатирует директор «Климатической инициативы». – Есть просто повышение уровня моря. То же самое касается засухи. Это не партийная засуха, а просто засуха. Независимо от того, что думают люди о том, почему это происходит, демократы, республиканцы, консерваторы и либералы должны объединить усилия и заняться решением этих проблем и тем, из-за чего эти проблемы стали реальностью».

XS
SM
MD
LG