Линки доступности

Human Rights Watch призывает президента США проявить решительность на переговорах в Камбодже, Таиланде и Бирме

Представители Белого дома заверяют критиков, что в ходе своего предстоящего визита в Юго-Восточную Азию президент Барак Обама не оставит без внимания проблемы прав человека.

В субботу Обама отправляется в трехдневный тур по Азии, в ходе которого он посетит Камбоджу, Таиланд и Бирму. Это его первая зарубежная поездка после избрания на второй срок и выбор Азии для такого визита должен подчеркнуть, какое значение теперь придает администрация Обамы этому региону.

Особенно важным моментом поездки станет короткая остановка Обамы в Бирме. Это первый визит президента США в эту страну, еще недавно находившуюся под властью военных. Некоторые правозащитные организации выступают против этого визита, утверждая, что США таким образом поощрят правительство Бирмы, в то время как страна нуждается в дополнительных реформах.
«Выбор именно такого времени для визита отражает убежденность президента, что развитие контактов – это лучший способ побудить власти Бирмы к дальнейшим действиям»

Однако советник президента по национальной безопасности Том Донилон сообщил, что Обама будет настаивать – как публично, так и на личных встречах, чтобы президент Бирмы Тейн Сейн обратил внимание на такие проблемы, как продолжающееся насилие на этнической почве и наличие политических заключенных.

«Выбор именно такого времени для визита отражает убежденность президента, что развитие контактов – это лучший способ побудить власти Бирмы к дальнейшим действиям. Предстоит еще много дел, и мы не должны упускать эту возможность попытаться договориться о более масштабных реформах и о том, как нам двигаться вперед», – сказал Донилон.

С тех пор как военные правители Бирмы в прошлом году отказались от власти, новое формально гражданское правительство освободило нескольких политзаключенных, вступило в переговоры с этническими повстанцами и не стало препятствовать избранию в парламент лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Реформы в Бирме происходят на фоне заявлений США о смещении своих внешнеполитических акцентов на Азию.

Однако Дэнни Рассел, главный советник Белого дома по Азии, не считает, что визит Обамы в Бирму следует рассматривать как «знак победы». По его словам, поездка будет эффективным инструментом для убеждения бирманских лидеров, которые с неохотой идут на реформы.

Советники президента также говорят, что Обама поднимет вопрос о нарушениях прав человека на встрече лидеров региона в Пномпене.

Саманта Пауэр, курирующая в Белом доме вопросы прав человека, говорит, что президент, в частности, призовет премьер-министра Камбоджи Хун Сена провести свободные и честные выборы и прекратить захваты земель.

На этой неделе Human Rights Watch заявила, что Хун Сен, который находится у власти 27 лет, воспримет визит Обамы как поддержку его политики и своей незыблемости, если президент США не будет выступать достаточно решительно.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация также потребовала от президента Обамы поднять вопрос о нарушениях прав человека на встречах с представителями Таиланда – давнего союзника США. Правозащитники указывают на сохранение ограничений свободы слова в соответствии с законами об оскорблении величества, злоупотребления властью военными в отношении повстанцев на юге страны и недостаточную защиту огромного числа беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG