Линки доступности

Аналитики отмечают, что решение суда о реформе здравоохранения усилит старания противников президента

Президент США Барак Обама одержал крупную правовую и политическую победу в Верховном суде в четверг 28 июля, когда большинство судей поддержали его главное внутриполитическое достижение – закон о реформе здравоохранения. Аналитики считают, что решение Верховного суда может может повысить шансы на переизбрание Обамы в ноябре, но также и отмечают, что консервативные противники этого закона могут получить дополнительный заряд негативной энергии.

В Белом доме сегодня – атмосфера праздника

«Какой бы ни была политика, сегодняшнее решение стало победой для всех в этой стране. Жизнь людей будет лучше защищена благодаря этому закону и решению Верховного суда, поддержавшего его», – заявил президент Обама.

На другом конце города предполагаемый республиканский противник Обамы в ноябре, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни повторил свое предвыборное обещание работать с Конгрессом над тем, чтобы отменить этот закон, часто называемый «Obamacare» (можно перевести как «обамахранение», от слова «healthcare» – здравоохранение – «Г.А.»).

«То, что суд не сделал в последний день сессии, я начну делать в мой первый день в случае избрания президентом Соединенных Штатов – я буду действовать, чтобы отменить “Obamacare”», – заявил Ромни.

Постановление Верховного суда застало некоторых аналитиков врасплох, потому что консервативное большинство коллегии – пять из девяти судей – часто оказывается решающим фактором в подобных ситуациях.

Но на этот раз председатель Верховного суда Джон Робертс, который был назначен президентом-республиканцем Джорджем Бушем, вместе с четырьмя членами либерального меньшинства постановил, что закон о здравоохранении должен остаться в силе.

Аналитик из вашингтонского Американского института предпринимательства Норман Орнштейн говорит, что решение является одной из главных политических побед президента Обамы.

«На предстоящих выборах экономика страны будет решающим фактором. Но решение Верховного суда сегодня – большой плюс для президента, избравшего здравоохранение своим приоритетом, что, в некотором смысле, было оправдано судом», – говорит Орнштейн.

Сторонники Обамы надеются, что решение Верховного суда будет способствовать его шансам на переизбрание в ноябре.

Социолог из Куиннипакского университета Питер Браун отмечает, что постановление Верховного суда разочаровало и, в некоторых случаях, разгневало консерваторов и активистов «Движения Чаепития», что может сделать их еще решительнее в борьбе с президентом Обамой.

«Сегодня – хороший день для президента в политическом плане. Суд оставил в силе его главное достижение. Но это не означает, что республиканцы собираются прекратить кампанию против закона о здравоохранении. По сути, эта ситуация даст Митту Ромни повод для критики, который найдет резонанс у части электората», – считает Браун.

Политолог Чарли Кук считает, что большинство американцев уже составили свое мнение о законе, и решение Верховного суда не будет иметь большого влияния на их позицию.

«Существует ли другой вопрос, который столь же основательно оспаривался бы в общественном мнении, как реформа о здравоохранении? Нет. Я думаю, независимо от того, на чьей стороне вы были, вы все равно не поменяете своего мнения теперь», – считает Кук.

Мортон Кондраке, главный редактор газеты Roll Call говорит, что исход выборов в ноябре будет зависеть именно от экономики, а не здравоохранения.

«Конечно, сегодняшнее решение суда – позитивное для Обамы. Но важнее этого, я считаю, уровень безработицы в октябре. Если в Европе произойдет коллапс и нам грозит рецессия, Обаме будет нанесен удар, хотя это и не его вина. Поэтому я не считаю сегодняшнюю победу Обамы решающим фактором на выборах», – говорит Кондраке.

Решение Верховного суда в вопросе закона о реформе здравоохранения было самым долгожданным решением этого института после президентских выборов 2000 года, когда пятеро судей объявили победу Джорджа Буша над демократом Альбертом Гором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG