Линки доступности

Белый дом уверен, что закон о реформе здравоохранения будет признан конституционным


Администрация президента готова к его введению в действие на фоне растущей поддержки Барака Обамы

Белый дом выразил уверенность, что Верховный суд США признает знаковый для президента Барака Обамы закон о реформе здравоохранения соответствующим конституции.

После того как в Верховном суде завершились прения сторон, на очередном брифинге журналисты засыпали заместителя пресс-секретаря президента Джоша Эрнста вопросами о том, считает ли Обама, что над этим законом или над его ключевыми положениями нависла угроза.

Белый дом выпустил заявление, в котором поддержал заместителя генерального прокурора Дональда Верилли, представляющего в суде интересы администрации. Ранее некоторые правоведы и журналисты назвали его выступления в суде довольно слабыми.

Джош Эрнст назвал Верилли «опытным» юристом, подчеркнув, что Белый дом «полностью уверен» в его профессионализме.

Отметив, что было бы глупо предугадывать исход дела, с учетом тех вопросов, которые судьи Верховного суда задавали представителям сторон, он сказал, что администрация по-прежнему уверена, что судебная власть встанет на ее сторону.

«Мы уверены, что они признают весь закон конституционным, поэтому мы концентрируемся на том, что мы можем контролировать, то есть вводить в действие Закон о доступной медицинской помощи, чтобы он начинал приносить максимальную пользу американскому народу», – сказал Эрнст.

Пресс-секретарь сказал, что Белый дом не разрабатывает запасные планы на случай отмены закона. В то же время президент Обама готов к «серьезным» дебатам по своим достижениям в сфере здравоохранения с республиканцами и другими критиками закона.

Аппарат Белого дома подготовил для президента Обамы сводку о ходе прений в Верховном суде. Ожидается, что суд вынесет решение в июне.

В то время, как дебаты вокруг закона о здравоохранении продолжаются, последние результаты опросов общественного мнения принесли Обаме хорошие новости.

Опрос Университета Квиннипиак показал, что в трех крупных «колеблющихся» штатах – Флориде, Огайо и Пенсильвании – Обама пользуется большей поддержкой, чем его основные республиканские соперники – экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

Опрос СNN показал, что если бы выборы состоялись сейчас, то 54% зарегистрированных избирателей проголосовали бы за Обаму, в то время как Ромни получил бы только 43%. При этом за месяц рейтинг Обамы вырос на 5%.

Социолог из Квиннипиака Питер Браун говорит, что политические перспективы Обамы улучшаются вместе с состоянием экономики.

«В стране появилось чувство, что экономическая ситуация выправляется, – поясняет он. – Процент избирателей, которые говорят нам, что экономика восстанавливается, увеличивается. А процент людей, которые считают, что США находятся в состоянии рецессии, уменьшается по сравнению с тем, что мы фиксировали ранее. То есть настроения стали чуть более оптимистичными. Разница не гигантская, но она есть».

Белый дом все чаще прибегает к помощи вице-президента Джо Байдена, стараясь донести до американцев, что для них будет лучше, если в ноябре президентом вновь будет избран Обама, а не республиканский кандидат.

Байден все чаще критикует Ромни и Санторума напрямую. В среду он выступал в Давенпорте (штат Айова), акцентируя внимание на подъеме американского производственного сектора.

«Если мы передадим ключи от Белого дома Санторуму или Ромни, то поступательное движение этого экономического механизма заклинит», – сказал вице-президент.

В ответ на критику Байдена председатель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус заявил, что «три года провальной политики» не впечатлили американцев.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG