Линки доступности

Реформа здравоохранения: что поставлено на карту


Барак Обама

Барак Обама

«Сенат и Палата представителей заняты сейчас обсуждением предложений по реформированию системы медицинского страхования, – этими словами Барак Обама начал свое очередное субботнее теле- и радиообращение к американскому народу. – И сегодня я хочу поговорить с вами о том, что означают эти дискуссии для наших сограждан и для будущего нашей страны», - сказал президент США.

По словам президента, речь идет о здоровье и финансовом благополучии каждого американца и вместе с тем – о стабильности американской экономики в целом.

«Речь идет о каждой семье, у которой увеличиваются расходы, потому что цены растут в три раза быстрее, чем зарплата, – подчеркнул Барак Обама. – … О женщине из Колорадо, рассказавшей нам, что когда у нее диагностировали рак груди, страховая компания – которой она платила более семисот долларов в месяц – отказалась оплачивать расходы на лечение… О мужчине из Мэриленда, человеке среднего достатка, выпускнике университета, – срок его медицинской страховки закончился, когда он сменил место работы. И вот, когда ему потребовалось сделать экстренную операцию, то в один прекрасный день оказалось, что он должен 10 000 долларов и потому не может ни делать сбережений, ни обзаводиться домом, ни думать о смене специальности. Речь идет о каждом предприятии, владелец которого оказался вынужден закрыть свое дело».

Такова система, существующая сегодня, констатировал президент США. По его словам, сущность развернувшихся в Конгрессе дискуссий можно сформулировать с помощью следующего вопроса: ограничиваться ли и далее разговорами о реформе, продолжая латать дыры в нынешней системе и мирясь со страданиями стольких семей и с упадком стольких предприятий, или использовать возможность, подобная которой может не представиться на протяжении нескольких поколений, приняв закон о реформе медицинского страхования в 2009 году?

Кое-кто выступает против любых реформ, каковы бы они ни были, подчеркнул Барак Обама. Существуют особые интересы, и те, кто их отстаивает в стенах Конгресса, будут и на этот раз выдвигать свои старые аргументы и прибегать к традиционной тактике запугивания – именно потому, что им выгоден рост расходов на здравоохранение, – констатировал глава Белого дома.

«Те самые люди, что контролировали Белый дом и Конгресс на протяжении тех восьми лет, когда наш бюджетный дефицит достиг рекордной отметки, будут утверждать, что реформа здравоохранения приведет к рекордному бюджетному дефициту. Но это просто-напросто неправда. Благодаря нашим предложениям, можно будет сэкономить сотни миллиардов долларов, сегодня расходуемых без всякой необходимости», – заявил президент США.

«И мы призываем Конгресс включить предложение о создании постоянной комиссии, состоящей из врачей и других специалистов в области медицины, призванной следить за ходом мероприятий по экономии средств», – подчеркнул он.

«Я хочу со всей определенностью заявить: я не подпишу законопроекта, который способствовал бы увеличению бюджетного дефицита на протяжении всего следующего десятилетия», – заявил Барак Обама.

Президент остановился и других аргументах, приводимых противниками реформы. Они утверждают, констатировал он, что американцам придется отказаться от свободного выбора лечащего врача, предоставив его государственному чиновнику. «Но это тоже неправда, – подчеркнул глава Белого дома. – «Мишель и я не хотим, чтобы кто бы то ни было диктовал нашей семье, какого врача выбрать, – и никто не вправе делать этот выбор за вас».

«Наконец, кое-кто уверяет, что все, что происходит сейчас, – это воплощение в жизнь широкомасштабного плана социализации системы здравоохранения, – отметил президент. – Но и это тоже неправда. Я не считаю, что государство может и должно управлять системой здравоохранения. Но я не считаю также, что страховые компании могут творить все, что им заблагорассудится».

«Именно поэтому я призываю Палату представителей и Сенат, демократов и республиканцев, использовать представившуюся возможность и проголосовать за реформу», – заявил Барак Обама.

XS
SM
MD
LG