Линки доступности

Исцеляющие речи президентов


Барак Обама обнимает супруга Габриэль Гиффордс во время встречи в Тусоне

Барак Обама обнимает супруга Габриэль Гиффордс во время встречи в Тусоне

После стрельбы в Аризоне, в результате которой шесть человек погибли, а еще несколько, включая члена Конгресса Габриэль Гиффордс, были ранены, президент Барак Обама оказался в роли главного целителя страны. В этой роли время от времени были вынуждены выступать большинство президентов Соединенных Штатов.

По мнению комментаторов, в Аризоне Обама произнес свою самую проникновенную речь на посту президента. «Мы скорбим о погибших вместе с вами, – говорил он. – Мы с вами в вашем горе».

Обама присоединился к тысячам людей, собравшихся на стадионе в городе Тусоне, чтобы почтить память погибших и попытаться успокоить американское общество.

Многие президенты проявляли лидерские качества в дни национальной скорби. Такая доля, например, выпала Рональду Рейгану в 1986 году после гибели космического «челнока» «Челленджер», когда погибли семеро астронавтов. «Мы никогда не забудем их, – сказал тогда президент Рейган. – Мы не забудем их лиц в момент, когда они приготовились к началу полета, попрощались с нами, выскользнули из мрачных пут Земли и коснулись лика Божия».

Это произошло и в 1995 году, когда президент Билл Клинтон призвал к единству страны после взрыва федерального здания в Оклахоме – крупнейшего в истории США теракта, проведенного гражданином страны. «Когда слышны призывы к ненависти, мы должны встать и выступить против этого, – сказал Клинтон. – Когда слышны призывы к насилию, мы должны встать и выступить против этого».

После трагедии в Аризоне, многие политики, представляющие все цвета политического спектра США, вслед за президентом Обамой призвали американский народ к объединению перед лицом общего горя.

Среди них – новый спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер: «Мы должны проявить волю, чтобы сопереживать семьям погибших, чтобы молиться за раненых и намечать путь для движения вперед – как бы трудно и больно это не было».

Однако на фоне призывов к единству и спокойствию продолжается дискуссия о том, к каким опасным последствиям может привести ожесточенная политическая риторика.

Бывший губернатор штата Аляска Сара Пэйлин, одина из возможных кандидатов Республиканской партии на предстоящих в следующем году президентских выборах, выпустила специальное видеообращение. В нем она ответила критикам, утверждающим, что некоторые ее заявления, сделанные в прошлом году в ходе избирательной кампании в Конгресс, были чересчур резкими:

«После этой ужасной трагедии я слушала – сначала с недоумением, потом с беспокойством, а сейчас уже с грустью – безответственные заявления людей, пытающихся возложить [на меня] вину за это ужасное событие».

В своем выступлении в Аризоне президент Обама отметил, что стрельба не стала результатом отсутствия корректности в политической риторике. Однако он добавил, что более цивилизованные и взвешенные политические споры стали бы лучшей данью уважения жертвам стрельбы в Тусоне.

«В моменты, когда мы спешим возложить вину за все язвы мира на тех, кто почему-то мыслит не так, как мы, – сказал Обама, – важно остановиться на минуту и постараться сделать так, чтобы наши слова исцеляли, а не ранили».

С этим согласен Скот Фолкнер, давний приверженец Республиканской партии, который в 1990-е годы работал с экс-президентом Рональдом Рейганом и конгрессменами-республиканцами: «Тусон – это тревожный “звонок”, который показал, что уровень политической риторики стал зашкаливать, – считает Фолкнер. – Америка отравлена узкопартийными интересами. В 1980-е годы спикер Палаты представителей демократ Тип О’Нейл и президент-республиканец Рональд Рейган во время политических дискуссий были готовы перегрызть друг другу глотки, но потом, как два ирландца, успокоится и выпить вместе. Тогда все понимали, что можно страстно отстаивать свою позицию, но при этом не переходить на личности – а это главное».

Похоже, что сейчас, после трагедии в Тусоне, политические страсти охладились, по крайней мере, по сравнению с прошлогодними выборами в Конгресс.

Однако политолог из Университета Вирджинии Ларри Сабато, считает, что это ненадолго. «Сейчас самое время для объединения, – говорит он, – и особое внимание уделяется словам. Такие ситуации возникали и раньше – политические убийства, теракт в Оклахоме, теракты 11 сентября… Но в США существует очень энергичная демократия и я сомневаюсь, что люди будут сдерживать себя очень долго».

Согласно результатам опроса, проведенного газетой USA Today и службой Gallup, большинство американцев не считают, что ожесточенная политическая риторика стала причиной трагедии в Аризоне. Только каждый пятый опрошенный уверен, что ужесточение правил владения личным оружием позволит предотвратить новые массовые убийства.

Но
вости США читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG