Линки доступности

Филиппины – последняя остановка в азиатском турне Обамы


Барак Обама

Барак Обама

Представители США и Филиппин уже подписали соглашение в сфере обороны

После переговоров с премьер-министром Малайзии президент США Барак Обама завершил визит в эту южно-азиатскую страну, которая стала третьей остановкой в его азиатском турне. Это был первый визит действующего президента США в Малайзию почти за полвека.

В понедельник Обама посещает Филиппины. Незадолго до этого представители двух государств подписали новое десятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, создающее условия для усиления военного присутствия США в этой стране.

Соглашение создает основу для размещения американских войск и военного оборудования, например, кораблей и истребителей, на филиппинских военных базах на ротационной основе.

На совместной с Обамой пресс-конференции в Куала-Лумпуре премьер-министр Малайзии Наджиб Разак выразил благодарность США за помощь в поисках пропавшего самолета авиакомпании Malaysia Airlines. Обама пообещал оказать любую возможную помощь в поисках лайнера, пропавшего семь недель назад.

Лидеры двух стран сообщили, что договорились перевести отношения на высшем уровне до «полномасштабного партнерства», а также согласились сотрудничать в деле создания Транстихоокеанского партнерства и Инициативы по безопасности в области распространения, хотя в прошлом Малайзия выступала против обоих проектов.

Отвечая на вопросы о ситуации с правами человека в Малайзии, Обама сообщил, что страна достигла определенного прогресса, но ей еще предстоит проделать определенную работу. Как и США, добавил он.

Двухдневный визит Обамы в Манилу является последней остановкой в его азиатском турне, в ходе которого он также посетил Японию и Южную Корею.

Это уже пятый визит Обамы в Азию с момента вступления в должность в 2009 году. Ранее он обещал, что США будут уделять приоритетное внимание Тихоокеанскому региону в экономических, дипломатических и военных вопросах.
XS
SM
MD
LG