Линки доступности

Барак Обама посетил штаб-квартиру популярнейшей социальной сети

Подсчитано, что 600 миллионов человек по всему миру пользуются Facebook. Это примерно в два раза больше населения США.

У президента Обамы появился шанс воспользоваться этой популярностью во время посещения штаб-квартиры сайта в калифорнийском Пало- Альто. Там он ответил на вопросы пользователей в режиме онлайн.

Ведущим форума стал 26-летний миллиардер, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг.

«Извините, я немного нервничаю. У нас тут президент Соединенных Штатов», – взволнованно сообщил Цукерберг, открывая форум.

Несколько вопросов касались бюджетного дефицита, который, по прогнозам, достигнет 1,6 триллиона долларов в этом году. Президент утверждает, что его план позволит сократить дефицит на 4 триллиона за 10-12 лет. Конгрессмен-республиканец Пол Райан заявляет, что его, альтернативный президентскому, план снизит дефицит на 4,4 триллиона за тот же период. Один из сотрудников Facebook спросил, чей план – свой или Райана – Обама считает более дерзким и смелым.

«Бюджет, выдвинутый республиканцами, я бы сказал, довольно радикален. Я бы не назвал его особенно смелым», – ответил президент.

Обама назвал республиканский проект недальновидным и добавил, что в таком случае придется сократить финансирование социальных программ и расходы на экономическое развитие.
«Я думаю, что господин Райан искренен. Он патриот. Думаю, он хочет решить настоящую проблему – наш долгосрочный дефицит. Но я думаю, что он и другие республиканцы хотят в то же время фундаментально изменить наш общественный договор», - отметил президент.

Лидеры республиканцев обвинили демократов в слишком больших тратах за минувшие годы и несерьезном отношении к снижению дефицита.

Новый социологический опрос показывает, что Обаме требуется помощь в продвижении своего антидефицитного плана. Президентский подход к вопросу дефицита одобряют приблизительно четыре из десяти американцев, опрошенных по заказу телекомпании ABC и газеты The Washington Post. У республиканцев поддержка еще меньше: лишь один из трех американцев считает верными их действия по решению проблемы.

В этом же исследовании общая поддержка Обамы составляет 47% – один из самых низких показателей за все время его пребывания в должности. Однако и теперь он набирает больше любого из пяти главных республиканских кандидатов – бывшего губернатора Массачусеттса Митта Ромни, бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби, строительного магната Дональда Трампа, бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин.

В 2008 году Обама использовал Facebook в своей кампании, чтобы привлечь больше молодых избирателей и помощников-волонтеров. Те, кто возглавляют кампанию по переизбранию Обамы в 2012 году, надеются повторить этот успех, учитывая огромное распространение социальных сетей за минувшие четыре года.

Открывая свое выступление в среду, Обама признал растущее влияние Facebook и других социальных сетей.

«Все больше и больше людей, особенно молодых, получают информацию из разных источников. И очевидно, что сделанное вами помогает революционно изменить способы получения информации, ее обработки и связи друг с другом», - сказал президент.

Всего через семь лет после основания стоимость компании Facebook оценивается в 50 миллиардов долларов. Этот ресурс использовали демократически настроенные активисты в Египте и Тунисе во время недавних протестов на Ближнем Востоке. Сообщается, что планируется появление Facebook на китайском рынке.

Президентский трехдневный тур по западным штатам более или менее поровну делится на форумы, где обсуждается снижение дефицита, и сбор средств на избирательную кампанию. Организаторы этой кампании заявили, что рассчитывают собрать не менее 1 миллиарда долларов. Ожидается, что в следующем году предвыборная гонка станет самой дорогостоящей в истории.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG