Линки доступности

Президент США о годовщине землетрясения на Гаити


Президент Гаити Рене Преваль на церемонии в память жертв землетрясения

Президент Гаити Рене Преваль на церемонии в память жертв землетрясения

В годовщину катастрофического землетрясения на Гаити президент США Барак Обама выступил с речью. Глава Белого дома почтил память четверти миллиона гаитян, многочисленных сотрудников ООН, сотни американцев и граждан других стран, погибших в результате стихийного бедствия. Одновременно президент напомнил о совместных усилиях американцев и представителей многих других государств по оказанию Гаити гуманитарной помощи, а также о мужестве, проявленном жителями этой страны перед лицом трагедии.

«С первых моментов катастрофы Соединенные Штаты принимали участие в организации международной помощи для восстановления и реконструкции Гаити, а также для борьбы с новыми трудностями – в частности, с эпидемией холеры и ураганом «Томас», – подчеркнул Барак Обама. – Эти глобальные усилия под руководством гаитянского правительства продолжаются и сегодня, вызывая глубокий эмоциональный отклик у американского народа, который во времена экономических трудностей оказал Гаити щедрую помощь».

«За последний год было спасено множество жизней; многие гаитяне, пострадавшие от землетрясения, сегодня лучше обеспечены продовольствием и водой, да и медицинское обслуживание стало для них более доступным, чем до катастрофы», – отметил президент США. При этом Барак Обама констатировал, что некоторые улицы еще покрыты обломками зданий, а значительная часть жителей Гаити по-прежнему обитает в палатках. Глава Белого дома подчеркнул, что на восстановление беднейшей страны Западного полушария уйдут годы, а возможно, даже десятилетия.

Как и год назад, Барак Обама призвал Гаити стремиться к лучшему будущему, а международное сообщество – выполнить свои обещания, не оставляя усилий по оказанию помощи островному государству. «Продвигаясь вперед на трудном пути к восстановлению замечательной страны, народ Гаити может и в дальнейшем рассчитывать на долгосрочное партнерство с Соединенными Штатами», – сказал в заключение президент Соединенных Штатов.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG