Линки доступности

Президент Обама: «Мы не оставим народ Гаити в беде»


На Гаити разворачивается гуманитарная операция по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения

На Гаити разворачивается гуманитарная операция по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения

Президент США Барак Обама заявил, что одна из крупнейших спасательных операций в современной американской истории разворачивается сейчас в Гаити. В сообщении корреспондента Голоса Америки при Белом доме Кента Клайна говорится, что президент Обама объявил о выделении 100 миллионов долларов в помощь пострадавшему от мощного землетрясения государству Гаити.

Президент Обама заявил, что первые группы американских спасателей и сотрудников гуманитарных организаций уже приступили к работе на Гаити: «Поисково-спасательные бригады активно работают на Гаити. Наши военнослужащие обеспечивают безопасность аэропорта и приготовили его для круглосуточного приема тяжелого оборудования и других грузов, направляемых в эту страну. Авиация доставит на Гаити в первую очередь грузы первой необходимости, такие как питьевая вода и медикаменты».

Президент Обама признал, что на переправку в Гаити всех необходимых гуманитарных грузов может потребоваться не один день, потому что в результате землетрясения были повреждены аэропорты, дороги, морские порты и линии связи. Но президент Обама хочет заверить народ Гаити, что масштабная операция по оказанию гуманитарной помощи Гаити идет полным ходом: «На Гаити направлены дополнительные поисково-спасательные бригады, дополнительно отправлены продовольствие, питьевая вода, различное оборудование. На Гаити направлены дополнительно врачи, медсестры, сотрудники скорой медицинской помощи, другие специалисты и снаряжение и техника, способные спасти жизнь людям, пострадавшим от землетрясения».

Президент Обама также обещал, что американское правительство срочно инвестирует 100 миллионов долларов в помощь Гаити. Он подчеркнул, что сумма инвестиций в Гаити в ближайшие месяцы будет увеличена: «Это значит, что на Гаити поступит еще больше оборудования, способного спасти жизнь людей. Это значит, что на Гаити поступит еще больше продовольствия, питьевой воды, медикаментов и других остро необходимых грузов. Эти инвестиции будут увеличиваться весь год в рамках долгосрочной помощи Гаити, пострадавшему в результате сильнейшего землетрясения».

Американские солдаты с военной базы в Северной Каролине, уже находящиеся на острове, готовятся к прибытию дополнительного контингента военнослужащих: 2000 американских морпехов направляются на Гаити, чтобы обеспечить безопасность, организовать поисково-спасательные операции и доставку гуманитарных грузов. Ожидается прибытие к берегам Гаити около шести американских военных кораблей.

Президент Обама в сотрудничестве с несколькими другими государствами и ООН занимается координацией гуманитарной помощи Гаити. Позднее на этой неделе президент Обама отправит в Майами вице-президента США Джо Байдена, который встретится там с американцами-выходцами с Гаити, чтобы выяснить, чем еще необходимо помочь гражданам Гаити.

Но самое главное - президент Обама хочет заверить народ Гаити в том, что Америка не забывает и думает о них: «Мы четко и твердо говорим народу Гаити: вы не забыты – мы не оставим вас в беде. В час величайшей нужды Америка с вами, весь мир – с народом Гаити!» – подчеркнул глава Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG