Линки доступности

Обама: отказ от контроля над оружием – «позорный день для Вашингтона»


Барак Обама

Барак Обама

Президент обрушился с критикой на противников законопроекта в Сенате и в оружейном лобби

БЕЛЫЙ ДОМ – После того как Сенат США в среду отклонил законопроект, ужесточающий проверки потенциальных покупателей оружия, президент Барак Обама обвинил в этом сенатское меньшинство и оружейное лобби. Несмотря на провал этой инициативы, президент и родственники погибших в инцидентах с применением оружия не намерены прекращать борьбу.

В Розовом саду Белого дома в среду произошло нечто крайне необычное. Заявление президента начал зачитывать человек, который не является сотрудником администрации.

«Не было никаких внятных аргументов, почему мы не должны были принять его (закон). Все дело в политике, в страхах, что активное меньшинство владельцев оружия может рассчитаться с ними (сенаторами) на следующих выборах»
Марк Барден потерял своего семилетнего сына Дэниела четыре месяца назад, когда в одной из школ Коннектикута произошла стрельба. На какое-то время президент положил руку на плечо Бардена, когда тот читал:

«Мы не проиграем. Мы не проиграли сейчас, и не проиграем в будущем. Мы остаемся на своих позициях. И всегда будем оставаться, потому что у нас нет другого выбора. Мы никуда не уйдем».

Выйдя к трибуне, президент, известный своим хладнокровием, внезапно разразился резкой критикой. Он обвинил в политической трусости республиканцев и демократов, проголосовавших против законопроекта.

«Не было никаких внятных аргументов, почему мы не должны были принять его. Все дело в политике, в страхах, что активное меньшинство владельцев оружия может рассчитаться с ними на следующих выборах», – заявил Обама.

Президент обвинил Национальную стрелковую ассоциацию (НСА) и другие объединения владельцев оружия в искажении сути законопроекта.

«Вместо того чтобы поддержать компромисс, оружейное лобби и его союзники сознательно лгали о законопроекте», – заявил он.

Позднее НСА выпустила заявление, в котором отметила, что законопроект «относил к преступлениям некоторые частные передачи огнестрельного оружия, требуя, чтобы давние друзья, соседи, а в ряде случаев даже члены семьи получали разрешение федеральных властей на осуществление одного из фундаментальных прав».

Сенатор-республиканец Чак Грэссли, голосовавший против законопроекта, заявил, что ужесточение проверок покупателей оружия не помогло бы в предотвращении инцидентов, подобных тому, что произошел в Коннектикуте.

Предложенный законопроект стал результатом компромисса, поддержанного представителями обеих партий. Предполагалось, что он должен был не допустить попадания оружия в руки осужденных преступников и психически нездоровых людей.

Инициативу поддержали 54 из 100 сенаторов, но, согласно регламенту, требовалось, чтобы за нее проголосовали, как минимум, 60 законодателей.

Обама заявил, что рассматривает отклонение законопроекта лишь как «первый раунд» в борьбе за ужесточение контроля над оружием.

«Я верю, что мы сможем это сделать. Рано или поздно мы исправим ситуацию. Этого требует память об этих детях и американский народ», – сказал президент.

Рядом с президентом находилась бывший член Палаты представителей Габриэль Гиффордс, которая получила ранение на встрече со своими избирателями в Аризоне в 2011 году. Ранее она заявила через социальные сети, что Сенат проигнорировал волю народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG