Линки доступности

Обама призывает усилить контроль за продажей оружия в США


Барак Обама

Барак Обама

Президент призывает тщательнее проверять людей, желающих приобрести оружие

Президент США Барак Обама вновь поднял вопрос о мерах по контролю за оборотом оружия, спустя более двух месяцев после того, как в Аризоне вооруженный злоумышленник убил 6 человек и ранил 13.

В своей статье, опубликованной в воскресенье в газете Arizona Daily Star, Обама заявил, что насилие с применением оружия «имеет ужасные последствия для нашего общества» и что «мы должны сделать все», чтобы остановить его.

Он призвал проводить более тщательные проверки лиц, желающих приобрести оружие, предусмотренные законодательством, чтобы не допустить попадания оружия «в неправильные руки». Обама сказал, что система должна реагировать быстрее, чтобы воспрепятствовать преступникам, которые пытаются избежать проверок.

Президент имел в виду обвиняемого в перестрелке в Аризоне, когда отметил, что некто, кого не взяли на службу в армию и в колледж, так как он был «слишком психически нестабилен для учебы», смог прийти в магазин и приобрести оружие.

Обама сказал, что в США существует давняя традиция владения оружием и он уважает конституционное право на владение оружием.

Джареду Лафнеру, устроившему стрельбу 8 января во время политического мероприятия в Тусоне, предъявлены обвинения по 49 пунктам, включая убийство и покушение на убийство. На прошлой неделе федеральный судья от имени Джареда Ли Лафнера внес заявление о том, что Лафнер не признает себя виновным.

Обама сказал, что жертвы стрельбы в Тусоне и другие многие трагедии заслуживают усилий по «предотвращению кровопролития в будущем».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG