Линки доступности

Президент призвал избирателей добиться от Конгресса ужесточения контроля за продажей оружия

БЕЛЫЙ ДОМ – В понедельник президент Обама вновь приехал в штат Коннектикут на северо-востоке США, где произошла одна из самых страшных трагедий в истории страны. Президент продолжил свою активную кампанию, в ходе которой он призывает избирателей требовать от Конгресса принятия более жестких федеральных законов о контроле над оружием.

Трагедия, произошедшая в декабре прошлого года, – бойня в школе городка Ньютаун (штат Коннектикут), где погибли 20 детей и 6 взрослых, заставила президента Обаму развернуть кампанию в поддержку ужесточения действующих в Америке законов о контроле над оружием.

«Мы не можем ввести новые запреты, мы не можем ввести правила регистрации оружия, мы не можем допустить, чтобы правительство знало, у кого есть оружие, потому что многие люди считают, что правительству нельзя доверять»
Однако активное лоббирование законодателей Национальной стрелковой ассоциацией мешает ужесточению этих законов. Группа республиканцев пригрозила заблокировать официальное обсуждение предлагаемых мер в Сенате и голосование по новому законопроекту.

Обама выступил с пылкой речью, которая была адресована непосредственно тем, кто, по его словам, собирается использовать «политические трюки» для того, чтобы помешать движению вперед.

«Они говорят, что сделают все возможное для того, чтобы даже заблокировать любое голосование по этим положениям. Они говорят, что ваше мнение не имеет значения. Так не должно быть. Это неправильно. Нам нужно голосование».

Обама отметил, что законодательное собрание штата Коннектикут недавно приняло новые строгие законы об оружии, и напомнил, что согласно результатам опросов, 90 процентов американцев, в том числе многие владельцы оружия, поддерживают обязательную проверку личности покупателя при продаже ему оружия.

Сенаторам-демократам также необходимо убедить достаточное число оппозиционно настроенных республиканцев в том, что необходимо поддержать законопроект и обеспечить 60 процентов голосов, необходимые для вынесения его на обсуждение и для проведения голосования.

Вот что сказал лидер демократического большинства сенатор Гарри Рид.

«Самое меньшее, что республиканцы могут сделать для родителей этих 20 маленьких детей, убитых в Сэнди-Хук, – это осмысленно обсудить вопрос о том, можно ли было спасти жизни этих мальчиков и девочек, если бы действовали более жесткие законы».

Сенатор-республиканец Чарльз Грассли – один из тех, кто выступает против предложенного демократами законопроекта. Он утверждает, что многие американцы весьма скептически относятся к ужесточению законов о контроле над оружием.

«Мы не можем ввести новые запреты, мы не можем ввести правила регистрации оружия, мы не можем допустить, чтобы правительство знало, у кого есть оружие, потому что многие люди считают, что правительству нельзя доверять. Именно в этом смысл конституции, именно об этом говорит Билль о правах, призванный защитить граждан от правительства».

Президент Обама привез в Вашингтон на своем самолете 11 членов семей погибших в школе Сэнди-Хук, с тем, чтобы они приняли участие в лоббировании на Капитолийском холме.

Активные действия Белого дома должны продолжиться во вторник, когда вице-президент Джо Байден выступит с речью. В среду в Чикаго выступит Мишель Обама. Первая леди расскажет о том, как от вооруженного насилия страдают дети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG