Линки доступности

Барак Обама: «На этот раз все должно быть по-другому»

Президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден представили новые предложения по контролю над огнестрельным оружием, заявив, что необходимо сделать все возможное для предотвращения массовых убийств.

Объявляя об этих предложениях, вице-президент Джо Байден почтил память двадцати детей и шести взрослых убитых в декабре в школе «Сэнди Хук».

«Никто не знает наверняка, можно ли было предотвратить это бессмысленное преступление, однако все мы знаем, что у нас есть моральная обязанность уменьшить вероятность того, что нечто подобное может произойти вновь», – сказал Байден.

Барак Обама и Джо Байден, возглавивший рабочую группу, которая занималась разработкой рекомендаций по решению этой проблемы, выступили в переполненном зале. Среди собравшихся были родственники жертв трагедии в Коннектикуте. За спинами Обамы и Байдена стояли четыре ребенка, написавшие президенту письма после трагедии в Ньютауне.

Обама заявил, что защита детей не терпит отлагательств и оговорок: «С тех пор как в прошлом месяце в школе “Сэнди Хук” мы потеряли 20 драгоценных детских и шесть взрослых жизней, за один только месяц от огнестрельных ранений погибли более 900 американцев. 900 человек за один месяц! Каждый день мы ожидаем того, что это число будет расти».

Обама хочет, чтобы Конгресс утвердил новые правила, предусматривающие всестороннюю и тщательную проверку любого человека, пожелавшего приобрести оружие, введение запрета на многозарядные магазины и армейские образцы оружия.

Президент подписал 23 распоряжения, призванных повысить эффективность системы проверки потенциальных покупателей оружия, предусматривающих разработку планов действий в чрезвычайных ситуациях для школ и религиозных учреждений, а также направленных на решение проблем психического здоровья, связанных с вооруженным насилием.

Обама заявил, что уважает предусмотренное Второй поправкой к Конституции право на владение оружием и обратился ко всем американцам, в том числе к владельцам оружия, с призывом поддержать эффективные действия, направленные на борьбу с вооруженным насилием.

«В Америке миллионы ответственных и законопослушных владельцев оружия, дорожащих своим правом на владение оружием, используемым для охоты и в других законных целях, – сказал президент. – Я также знаю, что большинство владельцев оружия согласны с тем, что мы можем соблюдать право, предусмотренное Второй поправкой, в то же время не позволяя тем немногим, кто нарушает закон, причинять остальным людям столь огромный вред».

Национальная стрелковая ассоциация (NRA) обвинила Обаму в ущемлении права, предусмотренного Конституцией, и пообещала противодействовать принятию Конгрессом законов о контроле над оружием.

В Вашингтоне с репортерами побеседовали представители властей и сотрудники правоохранительных органов из Филадельфии и Нью-Йорка, представители групп, выступающих за контроль над оружием, и родственники жертв вооруженного насилия.

Президент Обама сказал, что ему известно о том, что ему предстоит нелегкая борьба, и что противники контроля над оружием будут кричать о «наступлении тирании на свободу» и постараются заблокировать давно необходимую реформу.

Он также сказал, что изменения произойдут только в том случае, если все американцы, в том числе живущие в тех районах, где сильны традиции владения оружием, окажут давление на своих представителей в Конгрессе и заявят, что «на этот раз все должно быть по-другому».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG