Линки доступности

Обама призвал Конгресс усилить контроль за оборотом огнестрельного оружия


Однако его планы уже вызвали резкую критику со стороны республиканцев

Президент США Барак Обама объявил о серии мер по снижению уровня вооруженного насилия в стране, ряд которых будут претворены в жизнь посредством президентских указов, а не одобренных Конгрессом законодательных актов.

Эти инициативы уже вызвали резкие возражения со стороны республиканцев, некоторые из которых обвинили президента в попытке выхолостить Вторую поправку к Конституции, которая гарантирует право американцев на хранение и ношение оружия.

Мы не может больше откладывать принятие этих мер
Меры были объявлены спустя месяц после трагедии в начальной школе городка Ньютаун (штат Коннектикут), где были застрелены 20 детей и шестеро взрослых.

Во ходе выступления в среду президент подчеркнул, что перед американским обществом «нет более насущной задачи, чем обеспечение безопасности наших детей».

«Мы не может больше откладывать принятие этих мер», – сказал он.
Обама призвал членов Конгресса принять следующие меры:

  • Сделать обязательной проверку анкетных данных для всех покупателей огнестрельного оружия. В настоящее время, сказал он, 40 процентов таких продаж между частными владельцами осуществляются без проверок.
  • Восстановить запрет на продажу боевого оружия и магазинов, вмещающих 10 и более патронов. «Оружие, которое было создано для использования на театрах военных действий, не должно использоваться в кинотеатрах», – сказал он, напомнив о прошлогодней стрельбе в кинотеатре пригорода Денвера Аврора, где были убиты 12 человек.
  • Ужесточить наказания для лиц, которые приобретают оружие для его перепродажи преступным элементам.

Кроме того, Обама заявил, что он намерен принять другие меры, призванные уменьшить масштаб вооруженного насилия в американском обществе. Эти 23 меры он планирует провести в жизнь посредством президентских указов.

Среди мер, предлагаемых президентом – расширение прав врачей-психиатров на сотрудничество с правоохранительными органами, предоставление школам возможности укреплять собственную безопасность, а также проведение исследования о влиянии видеоигр на распространение насилия в обществе.

«Давайте примем правильные меры для обеспечения благополучия страны, которую мы все так любим», – заявил Обама, обращаясь к членам Конгресса.
План Обамы основан на рекомендациях вице-президента Джо Байдена, которому он поручил изучить проблему и встретиться с преставителями организаций, объединяющих как сторонников так и противников ужесточения оружейного законодательства.

Я приложу все усилия к тому, чтобы предотвратить эти действия любым необходимым способом, в том числе путем отказа финансировать их, прекращения оплаты деятельности Белого дома и даже требования об импичменте президента
Однако принятие некоторых из этих мер обещает быть довольно проблематичным, если учесть, что Палата представителей контролируется республиканцами. Национальная стрелковая ассоциация заявила, что будет противодействовать любому законопроекту, ограничивающему доступность огнестрельного оружия и боеприпасов.

Планы президента уже встречают сопротивление со стороны республиканцев в Конгрессе. Республиканец Стив Стокманн, член Палаты представителей от Техаса, обещает, что попытается добиться импичмента Обамы в случае, если эти меры будут вводиться посредством указов.

Стокманн назвал план президента «неконституционными и недобросовестными нападками на основополагающие принципы республики».

«Я приложу все усилия к тому, чтобы предотвратить эти действия любым необходимым способом, в том числе путем отказа финансировать их, прекращения оплаты деятельности Белого дома и даже требования об импичменте президента», – заявил он.

С жесткой критикой предложений президента выступил и сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, которого считают одним из потенциальных кандидатов в президенты США на выборах 2016 года.

Сын кубинского иммигранта, Рубио напрямую обвинил президента в «злоупотреблении властью» ввиду его «попыток навязать свою политику путем исполнительных указов, без их обсуждения в Конгрессе».

«Неприятие президентом Обамы того, как функционирует наша республика, не дает ему право игнорировать Конституцию, – говорится в заявлении Рубио. – Огнестрельное оружие не является сутью проблемы. Преступники … и психически больные люди, склонныe к насилию – вот ее суть».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG