Линки доступности

Обама подогревает дискуссию о контроле над оружием


Президент призывает граждан оказать давление на Конгресс по этому спорному вопросу

Президент США Барак Обама призывает американцев оказать давление на Конгресс по вопросу об ужесточении контроля над оборотом оружия после череды массовых убийств по всей стране. Выступая в четверг вечером перед жителями города Фэйрфакс, штат Вирджиния, президент выслушал мнения обеих сторон этого ожесточенного спора.

Как далеко может зайти правительство в ограничении доступа к огнестрельному оружию? Именно этот спорный вопрос стоял в центре дискуссии, которая транслировалась по каналу CNN.

Президент заявил, что США могут добиться прогресса, при этом не ущемляя конституционное право американцев на владение оружием.

«Я уважаю вторую поправку, – подчеркул Обама. – Но все мы можем согласиться, что имеет смысл делать все возможное, чтобы оружие не попало в руки людей, которые хотят причинить вред другим.

Ранее Барак Обама анонсировал пакет указов, в том числе о расширении проверок личных данных и мер по обеспечению соблюдения существующих законов.

Президент вновь обрушился с критикой на конгрессменов-республиканцев, которые выступают против ужесточения контроля над оружием, и обвинил законодателей в том, что они прогибаются под оружейное лобби.

Национальная стрелковая ассоциация от участия во встрече отказалась.

Однако президенту все же довелось услышать мнение оппонентов, в том числе матери двоих детей, которая стала жертвой изнасилования.

«Этими ограничениями, которые вы вводите, чтобы мне было сложнее приобрести оружие или брать его с собой туда, где оно мне нужно…тем самым вы делаете мою жизнь и жизнь моих детей менее безопасной», – заявила она.

«На самом деле в наших предложениях нет ничего, что помешало бы вам приобрести огнестрельное оружие, если оно вам нужно», – ответил ей президент.

Оружейное лобби пригрозило судебным иском.

Эксперт из фонда «Наследие» Джон Малколм отмечает угрозу появления еще одной проблемы:

«Если президент попытается расширить требования по лицензированию, распространив их на любителей и коллекционеров оружия, которые иногда продают его на выставках или в других местах в качестве хобби, это определенно создаст проблему».

Другие считают, что только Конгресс может заниматься устранением наиболее серьезных недостатков в оружейном законодательстве.

«Чтобы как следует разобраться в этом, необходимо законодательство и необходим Конгресс, готовый противостоять оружейному лобби и озвучить все то, о чем американский народ говорит вот уже три года: с нас довольно, пора закрыть эти лазейки», – отмечает аналитик «Центра за американский прогресс» Челси Парсонс.

В Белом доме сообщают, что президент планирует и впредь поддерживать эту дискуссию, призывая избирателей противостоять оружейному лобби в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG