Линки доступности

Цель последнего зарубежного турне президента – убедить зарубежных лидеров в приверженности Трампа идеалам западной солидарности

Президент США Барак Обама отметил «жизненно важную» роль НАТО, стремясь заверить Европу в том, что США продолжат выполнять свои обязательства перед альянсом и после того, как президентский пост займет Дональд Трамп.

Выступая во вторник в Афинах в рамках своего последнего зарубежного турне, Обама добавил, что НАТО «обеспечивает преемственность даже во времена смены правительства в США».

При этом Обама призвал членов НАТО увеличивать расходы на борону.

Президент высоко оценил усилия Греции. Выступая на пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, он поздравил страну с тем, что ей удалось выделить на оборону больше требуемого минимума «даже в трудные времена». По его словам, если Греция может выполнять свои обязательства перед НАТО, «то должны суметь и остальные наши союзники».

В понедельник, покидая Белый дом, президент Обама сказал, что Дональд Трамп выразил «большой интерес» в сохранении ключевых стратегических взаимоотношений с другими странами. «Таким образом, я смогу заявить о его приверженности НАТО и Трансатлантическому альянсу», – сказал Обама. По словам президента, он намерен донести до европейских союзников, что «США не утратили решимости поддерживать прочные и тесные взаимоотношения с НАТО».

Европейские лидеры, обеспокоенные предвыборной риторикой Трампа, стремятся получить разъяснения по поводу его позиции в отношении альянса.

Заявления Трампа также породили новые разговоры о создании европейской оборонной структуры, отдельной от НАТО.

На прошедшей в понедельник встрече министров иностранных дел и обороны стран ЕС в Брюсселе обсуждалась необходимость создания собственной системы коллективной обороны, поскольку некоторые европейские лидеры опасаются, что в американской политике начнется новая эпоха изоляционизма.

Министры согласовали оборонный план, который впервые позволит странам ЕС отправлять силы экстренного реагирования за рубеж.

«Европе нужна возможность защищать собственную безопасность», – заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В ходе своей кампании Трамп называл НАТО «устаревшей» структурой, однако больше всего европейских лидеров обеспокоило его заявление о том, что США могут отказаться от обязательства автоматически защищать других членов альянса, если те не вносят в него требуемый минимальный вклад, составляющий 2 процента от ВВП.

Эти заявления считаются прямым ударом по принципу коллективной обороны, который лежит в основе альянса. Согласно статье 5 устава НАТО, атака на одного члена альянса приравнивается к атаке на всех.

Выступая во вторник в Афинах, Обама сказал, что НАТО играет «жизненно важную» роль и «обеспечивает преемственность даже во времена смены правительства в США».

Некоторых европейских лидеров заверения Обамы по поводу будущего Трансатлантических отношений, вероятно, успокоят.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался в оптимистичном ключе, выразив уверенность, что Трамп станет президентом, «который будет соблюдать все обязательства Соединенных Штатов перед альянсом, потому что сила НАТО важна не только для Европы, но и для США».

Переговоры Обамы с лидерами Греции были посвящены экономике и прогрессу страны в плане выхода из кризиса, а также жертвам, на которые пришлось пойти людям в рамках программ жесткой экономии, введенных с целью сокращения внешнего долга.

При этом Обама не предложил оказать Греции экономическую помощь или списать часть задолженности.

Однако американский лидер похвалил реакцию Греции на миграционный кризис. По его словам, жители страны проявили «выдающееся сострадание», несмотря на собственное тяжелое экономическое положение.

В ходе своего прощального зарубежного турне Обама надеется подчеркнуть свои внешнеполитические достижения и успехи в борьбе с терроризмом – такие, как уничтожение Усамы бин Ладена в 2011 году, война с «Исламским государством» и операции по вытеснению боевиков из Мосула в Ираке и из Ракки в Сирии.

В среду президент отправится в Германию, а оттуда – в Перу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG