Линки доступности

Президент Обама встретился с премьер-министром Греции


Антонис Самарис и Барак Обама

Антонис Самарис и Барак Обама

Барак Обама и Антонис Самарис обсудили проблемы греческой экономики и способы их решения

Президент США Барак Обама посоветовал премьер-министру Греции Антонису Самарису постараться сбалансировать жесткую экономию и экономический рост в стране, преодолевающую серьезную проблему безработицы и другие экономические проблемы.

Во время встречи в Овальном кабинете Обама и Самарис договорились о том, что правительству Греции необходимо сбалансировать меры, способствующие экономическому росту и созданию рабочих мест, с мерами по сокращению задолженности. Обама отметил, что греческое правительство не может полагаться исключительно на жесткую экономию, как на способ восстановления экономики:

«Важно иметь план бюджетной консолидации, управления долгом, однако столь же важно сосредоточить внимание на экономическом росте и создании рабочих мест».

Перед Грецией стоят трудные задачи. Правительству необходимо вывести экономику из затяжной рецессии, в то же время сократив огромную задолженность и сдержать дальнейший рост высокой безработицы.

Президент Обама выразил уверенность в том, что Греции удастся решить стоящие перед ней задачи:

«Я считаю, что премьер-министр Самарис готов принять непростые, но необходимые меры. В то же время, что вполне понятно, он хочет, чтобы народ Греции увидел свет в конце этого тоннеля».

Греческий премьер-министр также выразил уверенность в том, что усилия, прилагаемые его правительством, принесут желаемые результаты:

«Жертвы, приносимые греческим народом, огромны, однако не будут напрасными».

Самарис согласился с Обамой в том, что проблемы, испытываемые греческой экономикой, следует решать при помощи определенного сочетания жесткой экономики и мер, стимулирующих экономический рост:

«Конечно, мы сделаем все, что необходимо сделать в том, что касается структурных преобразований, однако внимание необходимо сосредоточить на экономическом росте и создании новых рабочих мест, особенно для молодежи».

По последним данным, в мае безработица в Греции достигла рекордной отметки – 27,6 процента. Как отметил Самарис, среди молодежи этот показатель еще выше.

Греция пока держится на плаву благодаря внешней финансовой помощи в размере 319 млрд долларов, оказанной ей Международным валютным фондом и Европейский союзом.
XS
SM
MD
LG