Линки доступности

Обама обсудит состояние экономики США на встрече с губернаторами штатов


Барак Обама

Барак Обама

Многие губернаторы говорят об улучшении экономической ситуации

Состояние американской экономики, вероятно, станет основной темой встреч президента Барака Обамы с большинством из 50 губернаторов американских штатов. При этом многие руководители штатов готовы рассказать об уже достигнутых успехах.

Вечером в воскресенье президент Обама дает официальный ужин в честь губернаторов. В понедельник у него также запланированы встречи с главами исполнительной власти штатов.

Некоторые руководители исполнительной власти штатов, участвующих в съезде Национальной ассоциации губернаторов в Вашингтоне, полны оптимизма.

В течение последних нескольких лет штаты пытались справиться с бюджетными кризисами, число рабочих мест уменьшалось. Некоторые из них, в том числе те, которые больше всего пострадали от рецессии, демонстрируют признаки восстановления.

В пятницу губернаторы-однопартийцы президента приехали на встречу с Обамой в Белый дом, чтобы обсудить эти и другие темы.

Губернаторы-демократы объясняли улучшение экономической ситуации эффективной политикой Обамы.

Губернатор Мэриленда Мартин О'Малли сказал, что рост числа рабочих мест в сфере производства способствует экономическому подъему, и поддержал призывы президента увеличить экспорт американских товаров.

«Производство создает дополнительные рабочие места, – сказал он. – Мы знаем, что рабочие места возвращаются в США, и их будет еще больше, если мы увеличим экспорт».

В середине февраля Обама посетил завод авиастроительной компании Boeing в штате Вашингтон в рамках кампании по продвижению своего экономического плана.

Губернатор Вашингтона Крис Грегори согласился, что производство и экспорт должны помочь экономическому восстановлению Америки.

В конституциях большинства штатов записано, что их бюджет должен быть сбалансирован, поэтому сокращение доходов вынудило многих губернаторов принимать сложные и непопулярные у избирателей решения.

Однако губернатор Вермонта Питер Шумлин отметил, что во многих штатах происходит снижение безработицы и повышение доходов:

«У нас есть хорошие новости: замечательный президент, создающий рабочие места, и губернаторы, которые видят, как эти рабочие места появляются, а доходы возвращаются к прежним уровням».

Некоторые республиканские губернаторы также считают, что экономическая картина стала более радужной. Один из них – губернатор Небраски Дэйв Хейнеман:

«У меня есть ощущение, что большинство губернаторов чувствуют себя немного лучше, что их бюджетное состояние улучшилось. Я могу так говорить, потому что занимался этим семь лет. Самое главное здесь – контроль за расходами, но также важно инвестировать в наиболее важные приоритетные направления».

Многие республиканцы считают, что экономический подъем в их штатах произошел именно благодаря сокращению расходов республиканскими губернаторами.

Но некоторые штаты все еще находятся в трудном положении, в том числе самый населенный штат, Калифорния. Губернатор-демократ Джерри Браун прогнозирует, что бюджетный дефицит в этом году достигнет 9 млрд долларов, хотя и здесь заметны признаки оживления экономики.

Если бы Калифорния была независимым государством, то, по ее оценкам, по объему экономики она занимала бы девятое место в мире.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG