Линки доступности

Обама: американским губернаторам предстоят трудные времена


Обама: американским губернаторам предстоят трудные времена

Обама: американским губернаторам предстоят трудные времена

В среду президент Барак Обама встретился с вновь избранными губернаторами штатов, среди которых демократы, республиканцы и независимые политики, и призвал их совместными усилиями постараться улучшить состояние экономики США. Президент отметил, что состояние экономики улучшается, но предупредил: предстоит принять непростые решения в отношении бюджета.

На встречу с Обамой в Блэйр-Хаус, гостевой резиденции президента, расположенной через улицу от Белого дома, собрались два десятка вновь избранных губернаторов.

Президент начал с шутки об Аврааме Линкольне, 16-м президенте страны. После этого Обама перешел к серьезным делам, повторив то, с чем он выступил на этой неделе перед членами Конгресса, представляющими обе партии.

Охарактеризовав состоявшиеся в прошлом месяце промежуточные выборы в конгресс как «прошедшие в упорной борьбе», Обама сказал, что, независимо от партийной принадлежности или занимаемой позиции, каждый должен стараться определить вопросы, по которым может быть достигнута договоренность, с тем, чтобы помочь американцам пережить экономические трудности.

Президент выразил уверенность, что, несмотря на политическую конфронтацию, будет достигнут компромисс по вопросу о продлении налоговых льгот, утвержденных Конгрессом при президенте Джордже Буше-младшем.

«Я уверен в том, что в конечном итоге люди поймут, что для семей, едва сводящих концы с концами, важно получить какую-то помощь. А для нашей экономики важно, чтобы деньги продолжали циркулировать в период восстановления после кризиса, однако это восстановление идет более медленными темпами, чем нужно», – заявил президент США.

Члены администрации Обамы пытаются договориться с членами Конгресса и найти какой-то компромисс по вопросу о налогах.

После встречи президента с губернаторами Палата представителей большинством голосов – 234 против 188 – проголосовала за продление срока действия правил, снижающих ставки налогов для американцев со средним и низким уровнями дохода, на неопределенный срок.

Республиканцы выступают за то, чтобы налоги были более низкими для всех американцев, в том числе для богатых. Президент же считает, что это лишь увеличит дефицит бюджета. Теперь законопроект передается Сенату, который, как считают аналитики, вряд ли утвердит его.

Налоговые вопросы, вопрос о временном прекращении поддержки государством безработных американцев и обеспокоенность относительно дефицита федерального бюджета, составляющего 1,3 триллиона долларов, и 13-триллионного государственного долга – все это важные вопросы для губернаторов штатов, которые были вынуждены сократить расходы на некоторые важные программы.

После встречи с Обамой репортеры спросили двух вновь избранных губернаторов-демократов и одного независимого о том, насколько они обеспокоены предстоящими финансовыми трудностями, которые являются результатом решений, которые будут приняты президентом и Конгрессом в предстоящие месяцы.

Вот что сказал Пит Шумлин, избранный губернатором штата Вермонт.

«Теперь, как и сам президент, мы четко понимаем, что перед нами стоит двойная задача – обеспечить продолжение роста занятости, в то же время балансируя бюджет. Ни один из 50 губернаторов не питает иллюзий относительно того, что приток сотен миллионов федеральных долларов продолжится, как это происходило в последние несколько лет», – отметил губернатор штата Вермонт.

Во время этой встречи с вновь избранными губернаторами президент Обама сказал, что властям штатов и федеральному правительству придется действовать в «очень трудной ситуации» в плане бюджета.

Новости американской политики читате здесь

XS
SM
MD
LG