Линки доступности

Обама считает закрытие правительства «верхом безответственности»


Президент Обама

Президент Обама

Президент заявил, что подобное развитие ситуации отрицательно повлияет на экономический подъем

За несколько часов до полуночи Палата представителей приняла очередную версию законопроекта о бюджетных ассигнованиях, согласно которой переносится вступление в действие закона о реформе здравоохранения. Законопроект имеет низкие шансы на одобрение в Сенате.

Ранее президент США Барак Обама призвал законодателей-республиканцев предотвратить закрытие правительства, которое войдет в силу в полночь 1 октября, если Конгресс не утвердит госбюджет. После встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Обама сказал, что он «не смирился» с неизбежностью негативного сценария. «Мы не должны позволить, чтобы наши разногласия по поводу внутренней политики, по вопросам, не имеющим отношения к бюджету, отрицательно отразились не только нашей, но и на мировой экономике». Президент подчеркнул, что он готов вести переговоры по поводу бюджетных приоритетов, но «единственный способ добиться этого – это сесть разговаривать без угроз».

Выступая во второй половине дня в понедельник, Обама назвал закрытие правительства «верхом безответственности». Президент США заявил, что подобное развитие ситуации крайне отрицательно повлияет на наметившийся экономический подъем.

Президент призвал Конгресс выполнить свою миссию и принять закон о бюджетных ассигнованиях. Этот призыв прозвучал всего за несколько часов до возможного закрытия правительства, которое произойдет, если до полуночи не будет принят закон о государственных расходах.

Обама обвинил республиканцев из Палаты представителей, которые стараются прекратить финансирование реформы здравоохранения, в том, что они пошли на поводу у крайне правой фракции Республиканской партии и стараются поставить под вопрос результаты президентских выборов 2012 года.

Он сказал, что вся страна почувствует на себе последствия прекращения работы правительственных учреждений, и что пострадают не только государственные служащие, которые не получат зарплату, но и граждане, которые будут лишены услуг, иногда имеющих жизненно важное значение.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал условия законодателей-республиканцев «вымогательством», которое «неприемлемо». По словам Карни, предотвратить закрытие правительственных учреждений возможно, если Палата представителей утвердит временный бюджет на ближайшую неделю, который позволил бы добиться компромисса.

По словам Карни, президент Обама пока решил не отменять запланированный недельный визит в страны Азии, добавив: «Посмотрим, как будет разворачиваться события на этой неделе».

Между тем Сенат проголосовал большинством в 54 голоса против бюджетного законопроекта Палаты представителей, который давал возможность продолжить работу правительства и одновременно вносил существенные изменения в финансирование реформы здравоохранения – в частности, в рамках законопроекта реализация реформы откладывалась на год. «За» проголосовали 46 сенаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG