Линки доступности

Обама и лидеры республиканцев ищут общие позиции по экономике


Выступление Обамы в Конгрессе

Выступление Обамы в Конгрессе

Представители администрации США и три наиболее высокопоставленных представителя Республиканской партии заявили, что их встреча в Белом доме была продуктивной и оставила в них надежду на дальнейшее сотрудничество.

Президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, а также шеф аппарата Белого дома Уильям Дэйли, встретились со спикером палаты представителей Джоном Бейнером и главой большинства Эриком Кантором, а так же так называемым кнутом большинства Кевином Маккарти.

Пресс-секретарь президента Роберт Гиббс позже назвал эту встречу «конструктивной».

«Когда мы можем сидеть вокруг стола и говорить о том, в чем мы согласны, и какой у нас общий подход, мы можем добиваться конечного результата от имени американского народа. Думаю, это возможность слушать друг друга, чтобы понимать, в чем общность наших подходов», – заявил Гиббс.

Основным вопросом повестки дня был один из основных предметов озабоченности республиканцев – сокращение государственных расходов и сокращение дефицита госбюджета США.

После встречи Бейнер сказал журналистам, что он был обнадежен тем, что обе стороны нашли сферы для договоренности.

«Я думаю, что сегодня было достаточно ясно, что президент хочет найти общие точки соприкосновения по этому вопросу. Существуют сферы, по которым мы не договоримся, но думаю, что все из нас знают, что есть некоторые вопросы, по которым мы можем работать совместно», – заявил он.

Кантор – республиканец, занимающий вторую по значимости должность в Палате представителей, также сказал, что обе партии в принципе договорились, что федеральные расходы должны сокращаться.

«У нас был достаточно обстоятельный разговор в отношении необходимости для всех нас работать вместе, чтобы послать сигнал о нашем серьезном настроении в отношении расходов. У нас есть соглашение на этот счет. Думаю, что разногласия как раз и будут в деталях», – отметил он.

Бейнер сказал, что Палата представителей начнет дискуссию в четверг в отношении плана сокращения расходов, а голосование ожидается на следующей неделе.

Республиканцы в Палате представителей предлагают бюджетные сокращения, которые, как они утверждают, позволят сохранить, как минимум, 35 миллиардов по сравнению с бюджетом 2010 года.

Президент Обама намерен обнародовать свой бюджетный план на следующей неделе.

Его пресс-секретарь Роберт Гиббс сказал, что ничего не удастся сделать по этому вопросу до тех пор, пока Демократы и Республиканцы не смогут хотя бы немного сотрудничать.

«Требование к тому, чтобы документ прошел, означает, что он должен пройти как через структуру, контролируемую Республиканской партией, так и через структуру, контролируемую Демократической партией. Поэтому мы знаем, что без диалога и поисков общей платформы, подобных тому, что дал сегодняшний ланч, мы не увидим никакого прогресса, требуемого американским народом по вопросам, по которым у нас есть озабоченности», – сказал Гиббс.

Обе стороны также обсудили вопросы торговли. Гиббс заявил, что переговоры о предложенном торговом соглашении с Южной Кореей, Колумбией и Панамой могут быть заключены в этом году.

Встреча также касалась образования, реформирования правительственного регулирования, а также передачи ответственности в области безопасности в Ираке и Афганистане под местный контроль.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG