Линки доступности

В среду Обама встречается с лидерами республиканцев в Палате представителей


Президент Соединенных Штатов Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 1 февраля 2011 года

Президент Соединенных Штатов Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 1 февраля 2011 года

Президент Барак Обама пригласил ведущих оппозиционных республиканцев из Палаты представителей на обед в Белый дом в среду. По сообщениям администрации, это было частью усилий, направленных на активизацию сотрудничества между двумя партиями.

Приглашение Обамы принять участие в том, что Белый дом назвал рабочим обедом, приняли спикер Палаты представителей Джон Бейнер, лидер большинства в Палате Эрик Кантор и также представляющий республиканцев парламентский организатор Кевин Маккарти.

Во вторник пресс-секретарь президента Роберт Гиббс сообщил, что во время этой встречи Обама и некоторые из наиболее рьяных его оппонентов получат возможность обсудить некоторые вопросы:

«Президент хотел бы обсудить все накопившиеся вопросы – как внешнеполитические, так и внутренние. Вне всякого сомнения, весьма подробно будут обсуждены экономическая ситуация и государственные расходы, и я думаю, что у президента будет возможность обсудить с ними многое из того, о чем он говорил в своем докладе о положении дел в стране. Я не сомневаюсь в том, что они также выскажут все, что их беспокоит».

С тех пор как республиканцы одержали убедительную победу на состоявшихся в ноябре промежуточных выборах в Конгресс, взяв под свой контроль Палату представителей, администрация Обамы старается наладить сотрудничество с оппозиционной партией.

По словам Гиббса, обед в среду – часть этих усилий:

«Вы слышали, что в начале последней в прошлом году сессии президент сказал, что нам необходимо лучше взаимодействовать друг с другом, обсуждая эти вопросы, и я думаю, что именно для этого организуются подобные встречи».

Усилия, прилагаемые обеими партиями к тому, чтобы сделать политическую жизнь в Вашингтоне более вежливой, получили дополнительный импульс после трагедии в аризонском Тусоне, где 8 января было совершено покушение на члена Конгресса от демократической партии Габриэль Гиффордс. Тогда погибли шесть человек. Гиффордс выздоравливает в реабилитационном центре больницы в Хьюстоне (штат Техас).

Кантор, второй по должности республиканец в Палате представителей и один из наиболее непримиримых критиков Обамы, во вторник не воспользовался своим шансом раскритиковать политику президента в отношении Египта. Он сообщил репортерам, что Обаме «и так нелегко», так что вряд ли ему нужно, чтобы 535 членов Конгресса высказывали свои мнения о том, как следует проводить внешнюю политику.

Также во вторник Гиббс впервые официально объявил о том, что в прошлую пятницу президент отобедал в Белом доме с главным сенатским республиканцем – лидером меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG