Линки доступности

Барак Обама попрощался со своим пресс-секретарем


Роберт Гиббс и Барак Обама

Роберт Гиббс и Барак Обама

Президент США в пятницу тепло простился с Робертом Гиббсом, занимавшим пост пресс-секретаря президента последние два года.

Журналистам Барак Обама охарактеризовал Гиббса как «пресс-секретаря необычайного таланта» и «хорошего друга». Брифинг, на котором президент Обама неожиданно появился на месте Гиббса, состоялся почти сразу после заявления, которое американский президент сделал по ситуации в Египте.

Обама также сделал пресс-секретарю подарок – галстук. Дело в том, что Гиббс одолжил галстук тогда еще будущему президенту во время речи, которую Обама произнес в 2004 году. Это выступление впервые сделало Барака Обаму известным. Вспоминая о том дне, президент сказал, что выбор галстука был задачей более сложной, чем написание речи, и несмотря на то, что его команда подготовила «пять или шесть галстуков» на выбор, в конечном итоге, решили воспользоваться тем, который был в тот день на Гиббсе.

Галстук, который Обама «вернул» Гиббсу, оформили в рамке вместе с фотографиями и личной подписью президента, гласившей «этот галстук помог мне начать».

Роберт Гиббс работал с будущим президентом с того момента, когда Обама впервые баллотировался в Сенат. Свой уход он объяснил тем, что в качестве советника будет работать с президентом во время предвыборной кампании 2012 года.

Преемником Гиббса стал Джей Карни, сделавший карьеру журналиста в журнале Time. В последнее время он работал пресс-секретарем вице-президента США Джо Байдена.



О событиях в США читайте в нашей рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG