Линки доступности

США предоставляют транспорт для возвращения домой беженцев из Египта

В четверг президент Обама самым решительным образом призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. Кроме того, президент разрешил использовать самолеты и вертолеты ВВС США для того, чтобы помогать египтянам, оказавшимся в Тунисе, возвращаться домой в Египет.

Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты и весь мир возмущены тем, что он назвал «ужасающим» насилием против ливийского народа. Он также призвал ливийского лидера уйти в отставку.

«Насилие должно быть прекращено. Муаммар Каддафи потерял свою легитимность, он не вправе управлять страной и должен уйти. Те же, кто применяет насилие против ливийского народа, будут призваны к ответу», – сказал президент США.

Во время состоявшейся в Белом доме совместной пресс-конференции с президентом Мексики Фелипе Кальдероном Обама впервые выступил с устным заявлением, в котором он призвал Каддафи уйти в отставку. До этого президент высказался за отставку ливийского лидера в письменном заявлении, после того, как он поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Обама заявил, что насилие в отношении невинных людей не останется без внимания, и что сторонники Каддафи будут призваны к ответу. Он сказал, что тем его сторонникам, которые пока не определили, в «какую сторону дует ветер», следует отказаться от поддержки ливийского лидера.

«Они должны знать, что ход истории против Каддафи, и что их поддержка ливийского лидера и их готовность выполнять его приказы о прямом применении насилия в отношении граждан – это то, за что в конечном итоге им придется ответить», – подчеркнул американский лидер.

Обама сказал, что в настоящее время рассматриваются все варианты прекращения насилия в Ливии – как военные, так и невоенные, включая введение запрета на полеты ливийских ВВС.

Несмотря на призывы к закрытию воздушного пространства, министр обороны Роберт Гейтс и другие официальные лица отмечают, что сделать это будет довольно непросто.

Президент сказал, что он сотрудничает с международным сообществом, разрабатывая различные варианты, особенно на случай гуманитарной катастрофы.

«Есть опасность тупиковой ситуации, которая со временем может привести к серьезному кровопролитию, и очевидно, что мы обсуждаем подобное развитие ситуации. Я хочу убедиться в том, что США полностью способны действовать и действовать быстро», – подчеркнул американский президент.

Президент Обама сказал, что он дал разрешение использовать самолеты и вертолеты ВВС США для оказания помощи гражданам Египта, оказавшимся на территории Туниса.

«Таким образом, я разрешил использовать военную технику ВВС США для того, чтобы помочь египтянам, оказавшимся в Тунисе, вернуться в Египет. Я уполномочил АМР США зафрахтовать дополнительные чартерные рейсы для оказания помощи гражданам других стран в возвращении домой», – отметил президент США Барак Обама.

ВМС США передислоцировало два корабля в Средиземное море с тем, чтобы они были готовы в любой момент принять участие в любой военной операции с целью стабилизации ситуации в Ливии.

Из Пентагона сообщают, что пока не было принято никаких решений насчет начала военных операций, и что ни ООН, ни НАТО не утверждали подобных операций.

О происходящем в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG