Линки доступности

Обама назвал Грузию «образцом демократии и прозрачности»


Президенты США и Грузии в Белом доме 30 января 2012 года

Президенты США и Грузии в Белом доме 30 января 2012 года

Президенты США и Грузии встретились в Белом доме

Во время встречи, состоявшейся в Белом доме в понедельник, президенты США и Грузии Барак Обама и Михаил Саакашвили обсудили успехи, достигнутые в процессе построения демократии, и политические реформы в этой стране, а также вопросы сотрудничества в области безопасности и намерения Грузии в отношении членства в НАТО.

Это была первая встреча в Белом доме между Обамой и президентом Саакашвили, который укрепил отношения с США в сферах обороны и безопасности и провел антикоррупционные и другие реформы в условиях политической нестабильности в Грузии.

Обама отметил, что переговоры в Овальном кабинете ознаменовали 20-ю годовщину провозглашения Грузией независимости и установления дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Он также упомянул восьмую годовщину так называемой «розовой» революции в Грузии в 2003 году, проложившей путь к выборам, в результате которых на следующий год президентом страны стал Саакашвили.

Президент Обама высоко оценил продолжающееся в стране «институциональное строительство», которым, как он сказал, народ Грузии должен гордиться.

Обама сказал, что Соединенные Штаты надеются на то, что парламентские выборы, которые состоятся в этом году, будут свободными и справедливыми и закончатся упорядоченной передачей власти, что, по его словам, закрепит многие из достигнутых успехов.

Отметив, что реформы были бы невозможны без всесторонней поддержки со стороны США, Саакашвили сказал, что в результате выборов демократия в Грузии сделает еще один шаг на пути к «более диверсифицированной и плюралистической системе».

«Мы будем продолжать сотрудничать с вами по всем этим направлениям, в которых все эти достижения и успехи были закреплены и стали необратимыми. Ничто не заставит Грузию свернуть с пути прогресса, ничто не вернет в нашу страну недемократичную, коррумпированную и отсталую политическую систему или тех, на ком держалась эта система», - заявил грузинский президент.

Разногласия между Грузией и Россией, не урегулированные почти через четыре года после пятидневной войны между двумя странами из-за Южной Осетии, конкретно не упоминались.

Не называя конкретно Россию, президент Саакашвили говорил о продолжающейся мощной поддержке со стороны США и сотрудничестве между двумя странами на всех уровнях, в том числе в том, что касается обороноспособности Грузии.

«На многих уровнях существует довольно полное взаимопонимание, мы благодарны за вашу поддержку наших усилий, направленных на вступление в НАТО, мы очень благодарны за углубление нашего сотрудничества в вопросах обороны и содействие дальнейшему повышению обороноспособности Грузии», - заявил Саакашвили.

Президент Обама сказал, что вместе с его грузинским коллегой они обсудили шаги, направленные на укрепление сотрудничества в области обороны, отметив, что это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов, в том числе касающихся членства Грузии в НАТО.

Обама также поблагодарил Грузию за участие в операциях Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Он сказал, что в будущем сотрудничество будет включать диалог на высоком уровне, призванный способствовать укреплению торговых отношений, в том числе заключению соглашения о свободной торговле.

XS
SM
MD
LG