Линки доступности

Обама: GM показала, что антикризисные решения себя оправдывают


Барак Обама

Барак Обама

Президент Обама заявил, что первые продажи новых акции General Motors (GM) на Нью-йоркской фондовой бирже подтвердили правильность сложных решений, принятых в начале работы его администрации, когда федеральное правительство помогло пострадавшей от кризиса автомобильной компании. Выступление президента состоялось после того, как GM объявила о проведении первичного размещения акций, что ознаменовало возобновление торговли ценными бумагами компании.

После всех проблем в экономике, президент США смог указать на серьезное достижение. Автомобильная промышленность, по-видимому, переоснащается и возрождается, чтобы вновь стать прибыльной и конкурентоспособной.

В четверг 18 ноября акции компании General Motors, в 2009 году получившей из бюджета США 50 миллиардов долларов в виде антикризисной помощи, вновь торговались на Уолл-стрит. В результате первичного размещения акций доля правительства в компании сократилась, по крайней мере, изначально, с 61 процента до примерно 36 процентов.

Президент Обама подчеркнул важность этого события. Он отметил, что американские налогоплательщики теперь в состоянии получить больше, чем правительство изначально инвестировало в GM, что говорит о том, что американский автопром вновь на подъеме.

«Для наших автопроизводителей наступил период самого крупного роста рабочих мест более чем за десятилетие, – сказал Обама. – С тех пор, как компании GM и Chrysler избежали банкротства, в промышленности появились более 75 тысяч новых рабочих мест. Впервые за шесть лет Ford, GM и Chrysler работают с прибылью».

У правительства есть потенциальная возможность сократить свою долю в обновленной GM еще больше – до 33 процентов, покупая и продавая дополнительные акции и возвращая налогоплательщикам еще больше средств, чем было затрачено на спасение компании.

GM, акции которой на момент официального банкротства в 2009 году продавались меньше чем за доллар, уже возвратила около 9,5 миллиардов долларов в федеральный бюджет. Несмотря на сокращение индустрии, по словам администрации Обамы, были спасены и созданы десятки тысяч рабочих мест.

Выступая на заводах General Motors, Chrysler и Ford накануне промежуточных выборов в Конгресс, прошедших в начале ноября, Обама указывал, что многие республиканцы яростно выступали против помощи автомобильным компаниям.

В четверг он опять сослался на «сомневающихся и выступавших против», которые, по его словам, были готовы списать автомобильную индустрию США. Реструктуризация GM была сложной, сказал он, но показала, что трудные решения себя окупают.

«Мы, наконец, начинаем видеть, как некоторые из тех трудных решений, которые мы принимали в разгар кризиса, себя оправдывают, – сказал президент. – И я абсолютно уверен, что мы будем и дальше двигаться вперед. Я верю, что мы выйдем из этой ситуации более сильными и крепкими, чем раньше».

Связывая обновленную автоиндустрию с более широкой экономической ситуацией, президент сказал, что предстоит пройти еще долгий путь и проделать большую работу, чтобы восстановить экономику и вернуть рабочие места американцам.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG