Линки доступности

Конгрессмены по-разному отреагировали на заявление Барака Обамы, в минувшую среду высказавшегося в поддержку однополых браков. Некоторые влиятельные демократы восприняли президентское заявление весьма одобрительно, охарактеризовав его как важный шаг в деле защиты гражданских прав. Некоторые законодатели-республиканцы заявили в этой связи, что их больше беспокоит главный вопрос, беспокоящий всех американцев, – о создании новых рабочих мест.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси решительнее всех поддержала позицию Обамы.

«Вчерашний день оказался чрезвычайно знаменательным для всех нас, – заявила Пелоси. – Американцы стали свидетелями исторического события – президент Соединенных Штатов встал на защиту гражданских прав в нашей стране».

В ответ на вопрос журналиста – не противоречит ли это ее религиозным убеждениям (напомним, что Нэнси Пелоси – католичка) – лидер демократов в Конгрессе ответила: «Моя религия обязывает меня выступать против дискриминации в любой форме, и за это я люблю мою религию. А это [запрет на однополые браки] я считаю одной из форм дискриминации. Более того – это противоречит конституции».

Заявление президента приветствовали и другие известные политики-демократы. Один из них – член Палаты представителей Барни Фрэнк (штат Массачусетс), не скрывающий своей гомосексуальной ориентации. По словам Фрэнка, несмотря на то, что заявление президента сопряжено с политическим риском в год выборов, он убежден, что в результате Обама лишится хотя бы одного голоса. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид из Невады поддержал право каждого из штатов самостоятельно определять, что представляет собой институт брака, однако если бы этот вопрос был поставлен на голосование в его штате, он бы «последовал за своими детьми и внуками», не возражающими против однополых браков.

Конгрессмены-республиканцы отреагировали на заявление президента более сдержанно. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер (штат Огайо) не придал особого значения этому вопросу, заявив, что республиканцев больше беспокоит состояние экономики.

«Я считаю, что брак – это союз между одним мужчиной и одной женщиной, – подчеркнул Бейнер. – Президент и демократы могут рассуждать на эту тему сколько хотят. Однако факт остается фактом – американцев беспокоит не это, а состояние нашей экономики, и они хотят получить ответ на вопрос: «Где рабочие места?».

Республиканцы в судебном порядке обжаловали решение администрации Обамы не поддерживать закон 1996 года «о защите брака», в котором брак определяется, как союз между одним мужчиной и одной женщиной.

Нэнси Пелоси выразила уверенность в том, что со временем все американцы согласятся с тем, что однополые браки – нормальное явление.

«Это просто вопрос времени, – заявила Пелоси. – Все дело во времени. Когда речь идет о подобных вопросах, то, что представляется самоочевидным для нас, кажется немыслимым для других, а мы лишь стараемся уменьшить эту разницу между самоочевидным и немыслимым».

Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного службой Гэллапа, мнения американцев по данному вопросу разделились поровну. В поддержку однополых браков высказались 50 процентов американцев. В 1996 году этой точки зрения придерживались лишь 27 процентов опрошенных.
XS
SM
MD
LG