Линки доступности

При этом он подчеркнул, что окончательное решение должно оставаться за отдельными штатами

Изменив свою позицию по этому спорному вопросу накануне выборов, президент Барак Обама выступил за легализацию однополых браков.

Ранее Обама говорил, что его позиция по отношению к однополым бракам «эволюционирует». Такая нечеткость формулировок вызывала недовольство американских геев и лесбиянок, которые способствовали его избранию президентом в 2008 году.

Обама всегда выступал за то, чтобы однополые пары могли пользоваться теми же юридическими правами и гражданскими свободами, что и гетеросексуальные супруги. Однако его оппозиция однополым бракам вновь стала предметом дискуссий, после того как вице-президент Джо Байден в воскресной телепередаче NBC «Встреча с прессой» заявил, что у него «нет абсолютно никаких возражений» против таких союзов.

Два других представителя администрации, включая министра образования, также высказались в поддержку однополых браков.

В спешно организованном интервью телеканалу ABC News в среду Обама сказал, что его взгляды «эволюционировали» под влиянием бесед с сотрудниками его аппарата, геями и лесбиянками в американской армии и членами его семьи.

«В какой-то момент я пришел к выводу, что лично мне важно подчеркнуть, что люди одного пола должны иметь возможность вступать в брак», – сказал президент.

Обама напомнил, что ему удалось добиться отмены принципа «Не спрашивай, не говори», запрещавшим службу в армии людям, не скрывавшим своей гомосексуальной ориентации. Он также отметил свое неприятие Закона о защите брака, определяющего брак как союз между мужчиной и женщиной. Президент сказал, что всегда выступал за права геев и лесбиянок.

«Я всегда был твердо уверен, что отношения к американским геям и лесбиянкам должно быть равным и справедливым», – сказал он.

Обама подчеркнул, что хотя его личные взгляды на однополые браки изменились, он, тем не менее, считает, что решения по этому вопросу должны приниматься на уровне штатов.

По мнению аналитиков, такая перемена взглядов Обамы принесет ему дополнительные очки в борьбе с вероятным республиканским кандидатом на президентских выборах Миттом Ромни. На выборах 2008 года американское ГЛБТ-сообщество оказало Обаме существенную поддержку.

Однако у это перемены могут быть и негативные последствия. Поддержка Обамы может снизиться в относительно консервативных штатах и среди относительно консервативных этнических групп. В одном из «колеблющихся» штатов - Северной Каролине во вторник подавляющим большинством голосов была одобрена поправка к конституции штата, запрещающая однополые браки. При этом в 2008 году Северная Каролина проголосовала за Обаму.

Недавний опрос Gallup показал, что 50 процентов американцев считают, что однополые браки должны быть легализованы, против этого выступают 48 процентов опрошенных.

Обама стал первым действующим президентом, который открыто поддержал право однополых пар на вступление в брак. Это решение приветствовали организации, представляющие геев и лесбиянок, а также многие политические лидеры.

Председатель Республиканского национального комитета Рейнс Прибус обвинил Обаму в политизации темы однополых браках, заявив, что позиция республиканцев по этому вопросу остается неизменной.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG