Линки доступности

Минюст США: «брак – это не только союз между мужчиной и женщиной»


Министр юстиции США Эрик Холдер

Министр юстиции США Эрик Холдер

Администрация Обамы больше не будет поддерживать закон, запрещающий однополые браки

В среду администрация Обамы коренным образом изменила свою позицию в отношении однополых браков и более не считает закон, запрещающий гомосексуальные браки, не противоречащим конституции. Корреспондент «Голоса Америки» сообщает из Белого дома – президент Обама пока еще не определил свою личную позицию по данному вопросу.

Министерство юстиции США более не будет защищать в судах федеральный закон, определяющий брак как союз только между мужчиной и женщиной.

По словам министра юстиции Эрика Холдера, Обама решил, что администрация не может продолжать поддерживать «Закон о защите брака».

Как сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Обама неоднократно выступал против этого закона, считая его ненужным и несправедливым. Однако, сказал пресс-секретарь, решение было принято не поэтому, а потому, что закон вызывает вопросы в плане его соответствия конституции.

В своем письменном заявлении министр юстиции Холдер отметил, что со времени принятия «Закона о защите брака» 15 лет назад в юридической базе произошли серьезные изменения. С тех пор Верховный суд постановил, что законы, объявляющие гомосексуализм преступлением, противоречат конституции, и недавно Конгресс отменил правило «не спрашивай, не говори», запрещавшее открытым гомосексуализмам и лесбиянкам служить в вооруженных силах.

Карни сообщил, что президент Обама рекомендовал министру юстиции не защищать этот закон в судах. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря, пока закон продолжает действовать, администрация намерена обеспечивать его соблюдение.

Главный республиканец в Палате представителей спикер Джон Бейнер сказал: «В то время как американцы хотят, чтобы Вашингтон сосредоточил внимание на создании рабочих мест и сокращении расходов», президент «вновь взялся за этот противоречивый вопрос, разделивший страну».

В связи с этим Джей Карни отметил: Обама не имел возможности выбирать, когда следует заняться этим вопросом, и что экономика остается в центре внимания президента.

«Сейчас мы ожидаем того, что это дело будет передано на рассмотрение судов, и решение будут принимать суды. Тем временем, мы будем продолжать заниматься экономикой, в том числе прилагать усилия к созданию рабочих мест и содействовать экономическому росту», – отметил он.

По словам Карни, президент принял это решение на основании закона, хотя сам он пока не решил, что он думает по поводу однополых браков. Вот что сказал в этой связи сам Обама:

«Моя позиция заключается в том, что существует прочный гражданский союз, обеспечивающий для них [гомосексуалистов] защиту и юридические права, которые имеют семейные пары. Я думаю, это правильно. Вместе с тем, я понимаю, что с их точки зрения этого недостаточно, и я думаю, мы продолжим обсуждать этот вопрос, и лично я постараюсь определить свою позицию».

Исполнительный директор Национальной группы в защиту прав гомосексуалистов и лесбиянок назвал заявление администрации «важнейшим шагом в направлении признания общечеловеческих ценностей и прекращения вопиющей несправедливости».

Недавно Национальная организация в защиту семьи и брака обвинила администрацию Обамы, в частности, Министерство юстиции в недостаточно активном отстаивании «Закона о защите брака».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG