Линки доступности

Совет безопасности ООН проголосовал за санкции против ливийского правительства


Протесты в Триполи

Протесты в Триполи

Резолюция принята единогласно

В субботу вечером (по времени Восточного побережья США) Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за санкции против Муаммара Каддафи, членов ливийского правительства, а также их ближайших родственников. Так в ООН отреагировали на кровавое подавление народных протестов в Ливии. Речь идет также и о возможном судебном процессе над виновными в кровопролитии, как над военными преступниками. В соответствии с принятой резолюцией, счета и собственность Каддафи, четырех его сыновей, дочери и десяти ближайших соратников будут арестованы. Совет также обращается в Международный уголовный суд с просьбой расследования возможных преступлений против человечности в Ливии.

Совет Безопасности еще раз призвал ливийский режим немедленно прекратить насилие. По данным ООН, в ходе подавления акций протеста в Ливии погибли более тысячи человек.

Президент США Барак Обама заявил, что Муаммар Каддафи «утратил легитимность» как руководитель страны и должен немедленно подать в отставку.

По сообщениям из Белого дома, Обама произнес эти слова во время состоявшегося в субботу телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В заявлении также отмечается, что руководители США и Германии «глубоко обеспокоены» продолжающимися жестокими репрессиями против участников антиправительственных выступлений в Ливии и обсудили «адекватные и эффективные» меры, которые могут быть приняты международным сообществом в этой ситуации.

В пятницу Обама подписал указ о применении односторонних санкций в отношении Ливии, заявив, что продолжающиеся беспорядки и насилие представляют «необычную и чрезвычайную угрозу» национальной безопасности и внешней политике США. В тот же день Европейский союз принял решение ввести эмбарго на поставки оружия Ливии, а также ввел запрет на въезд членов руководства страны в страны Евросоюза и наложил арест на их активы в европейских банках.

Помимо этого, в субботу госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты делают шаги, направленные на привлечение Каддафи и его правительства «к ответственности за нарушения прав человека». Клинтон добавила, что Госдепартамент аннулировал американские визы ливийских лидеров и их ближайших родственников.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG