Линки доступности

Между Россией и США сохраняются разногласия по поводу противоракетного щита над Европой

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев согласились продолжить работу по достижению соглашения о планах развертывания американской системы ПРО.

Но, очевидно, что для этого им предстоит разрешить ряд проблем. Лидеры двух стран встретились во французском Довиле, где проходит саммит «Большой восьмерки».

Несмотря на сложившиеся между ними теплые личные отношения, у Обамы и Медведева все еще сохраняется определенное недоверие по вопросу об американской системе ПРО.

Главы двух государств встретились вскоре после того, как Обама прибыл во французский курортный городок, и разногласия не заставили себя ждать.

США планируют поэтапно разместить системы перехвата ракет в Восточной и Центральной Европе до 2020 года в рамках создания противоракетного щита над Европой. Россия встревожена тем, что в будущем эта система ПРО может представлять опасность для российских стратегических ядерных сил.

Ведущий советник Обамы по России Майк Макфол сказал, что США не заинтересованы в новой гонке вооружений.

«У нас нет никаких таких намерений, – сказал он. – Мы говорили об этом со всей определенностью. На наш взгляд, это подтверждают и результаты исследований: у нас нет такой возможности».

Однако Медведев заявил, что у России и США всегда могут быть разногласия по некоторым вопросам.

«Это не означает, что по всем вопросам мы встали на единые позиции. Это невозможно, да, наверное, к этому необязательно и стремиться», – сказал глава Российского государства.

Медведев отметил, что вопрос о системе ПРО будут решать будущие политики, но он и Обама могут заложить для этого основания уже сегодня.

В то же время Обама указал, что он и его российский коллега согласились продолжить диалог по данной проблеме:

«Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности, для того, чтобы поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются обе страны».

В рамках саммита «восьмерки» Обама также намерен совместно с лидерами других промышленно развитых стран выработать подходы по оказанию экономической помощи Египту, Тунису и другим странам Ближнего Востока, которые могут встать на путь демократии.

Ожидается, что президент также обсудит с другими мировыми лидерами военную операцию НАТО в Ливии, нацеленную на защиту гражданского населения от сил Муаммара Каддафи.

Обама также провел встречу с премьер-министром Японии Наото Каном, темой которой стало оказание помощи этой стране в восстановлении и реконструкции после недавнего землетрясения, цунами и ядерного кризиса.

Также на саммите представитель Белого дома поздравил сербское правительство по случаю ареста Ратко Младича – бывшего военного лидера боснийских сербов, подозреваемого в совершении военных преступлений и долгое время находившегося в розыске.

Президент Обама завершит свое шестидневное турне по четырем европейским странам в субботу, посетив Польшу.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG