Линки доступности

Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа


Барак Обама

Барак Обама

Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах

Президент США Барак Обама заявил, что мировые лидеры «оказались в замешательстве» от Дональда Трампа, и у них есть на то основания.

Обама затронул тему президентских выборов в США в ходе пресс-конференции в Японии, заявив, что Трамп застигает мировых лидеров врасплох, и они не знают, насколько серьезно нужно воспринимать то, что он говорит.

По словам Обамы многие предложения, которые высказывает вероятный республиканский кандидат в президенты, свидетельствуют о его неосведомленности в мировых делах, высокомерном отношении и заинтересованности в «твитах и заголовках».

«Они в замешательстве от него – и с полным основанием, – сказал Обама, информируя журналистов о ходе совещания «Большой семерки» – Дело в том, что многие его предложения демонстрируют или незнание мировых дел, или попытки решать проблемы наскоком, или заинтересованность в твитах и заголовках».

Президент также не придал большого значения тревогам демократов по поводу затянувшейся борьбы между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом в ходе внутрипартийного отбора кандидатов. По его словам, иногда в ходе праймериз кандидаты становятся «сварливыми».

В то же время Обама сказал, что разница между демократами и республиканцами на выборах в этом году состоит в том, что в идеологическом плане разница между кандидатами-демократами не столь заметна.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ и лидеры шести других промышленно развитых стран в четверг открыли саммит «Большой семерки» посещением главной синтоистской святыни – храма Исэ.

Ежегодный саммит собрал лидеров Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США.

После посещения храма они собрались для обсуждения широкого круга глобальных проблем, начиная с вялых темпов роста мировой экономики.

Многие темы, которые обсудили участники двухдневного саммита, связаны с приоритетными направлениями политики Абэ.

Один из этих вопросов – безопасность на море, под которым скрываются тревоги по поводу расширения присутствия Китая в спорных районах Южно-Китайского моря.

Среди других тем повестки дня – инициативы в области глобального здравоохранения, включая финансирование борьбы с терроризмом и эпидемиями, а также усиление потенциала женщин.

Президент США Барак Обама прибыл в Японию в среду и вечером того же дня встретился с Абэ.

По завершении саммита в пятницу Обама планирует посетить Парк мира в Хиросиме.

Он станет первым действующим президентом США, который посетит город, на который США сбросили атомную бомбу в последние дни Второй мировой войны в 1945 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG