Линки доступности

Целый ряд участников форума в Санкт-Петербурге и Папа Римский Франциск высказались против военного вмешательства в Сирии

В пятницу президент Барак Обама встретился с лидером Китая и планирует переговоры с президентом Франции на полях саммита «Большой двадцатки», где американский лидер пытается противостоять растущему давлению со стороны российского президента Владимира Путина и лидеров других стран, выступающих против военной операции в Сирии.

Многие участники саммита G20 в Санкт-Петербурге выражают опасения, что удары по Сирии могут негативно отразиться на глобальной экономике и привести к повышению цен на нефть.

Первый раунд закулисной борьбы закончился в пользу Путина. Китай, Евросоюз, страны БРИКС и даже Папа Римский Франциск, направивший письмо участникам форума, заявили об опасности, которую несет военное вмешательство в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН.

«Военные действия окажут негативное влияние на глобальную экономику, особенно на цены на нефть – они резко пойдут вверх», – заявил заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил мировым лидерам, собравшимся за ужином в бывшем царском дворце, что любая военная операция должна проводиться с санкции Совета Безопасности.

«Давайте не будем забывать, что каждый потерянный день – это день, когда гибнет множество невинных людей, – заявил он. – Никакого военного решения нет».

Однако в Нью-Йорке посол США в ООН Саманта Пауэр в своем заявлении не оставила никаких сомнений, что Вашингтон отказался от попыток прийти к соглашению об атаке в рамках Совета Безопасности ООН.

«Жизнеспособного пути вперед в данном составе Совета Безопасности нет», – заявила Пауэр. По ее словам, Совбез оказался в заложниках у России.

Невзирая на критику в свой адрес, перед встречей с премьер-министром Японии на полях саммита Обама заявил, что применение химического оружия «является не только трагедией, но и нарушением международного законодательства, которое нельзя оставлять без внимания».

Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности достижения соглашения между Путиным и Обамой по Сирии.

Любые решения «Большой двадцатки» по Сирии не являются обязательными для исполнения, но Путин хотел бы привести участников саммита к консенсусу, что военных действий в Сирии необходимо избежать. Такой маловероятный исход дискуссии стал бы личным триумфом российского лидера.

Позднее в пятницу Обама проведет пресс-конференцию, а также встретится с представителями российского гражданского общества, в том числе организаций геев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG