Линки доступности

В понедельник у него запланированы встречи с президентом России Владимиром Путиным и президентом Мексики Фелипе Кальдероном

Президент США Барак Обама прибыл в Мексику для участия в саммите лидеров наиболее влиятельных экономик мира. Накануне встречи «Большой двадцатки» в курортном городе Лос-Кабосе тревоги ее участников относительно экономического кризиса в Европе несколько снизились после воскресных парламентских выборов в Греции.

Представитель президента Обамы вечером в воскресенье выпустил заявление, в котором поздравил греческий народ, поддержавший партию, которая выступает за получение антикризисной помощи от других европейских стран.

Победа оппозиции могла бы вынудить Грецию покинуть еврозону, что, по мнению Обамы и других мировых лидеров, может привести к углублению глобального экономического кризиса.

«Мы пытаемся найти общую позицию с международным сообществом в поддержку политического перехода в Сирии. Ясно, что с точки зрения США, президент Асад никогда не уйдет сам в рамках этого переходного процесса»

Но даже в сложившейся ситуации долговые и банковские проблемы Европы все еще угрожают мировой экономике и, вероятно, будут доминировать на саммите «Большой двадцатки», который стартует в понедельник в Мексике.

Заместитель советника Обамы по международной экономике Майк Фроман на днях предположил, что состояние дел в Европе окажется в центре внимания участников саммита.

«В настоящее время это главный риск для глобальной экономики, – говорит он. – Европа является нашим крупнейшим торговым партнером и ключевым элементом глобальной финансовой системы, поэтому для США и остального мира очень важно, чтобы они разрешили свои проблемы».

Финансовые беды Европы являются одним из факторов, препятствующих восстановлению экономики США, что, в свою очередь, может поставить под угрозу переизбрание Обамы.

Майк Фроман уверен, что президент и другие лидеры «двадцатки» с нетерпением хотят узнать о планах Европы.

«В Лос-Кабосе участники саммита хотят, чтобы европейские лидеры рассказали больше о том прогрессе, которого им удалось достигнуть в деле стабилизации банковской системы и стимулирования роста, узнать, как они намерены обратить свои усилия на создание фискального и финансового союза», – говорит он.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил на конференции в Совете по международным отношениям, состоявшейся на прошлой неделе, что он и другие представители Белого дома уверены, что Европа найдет выход.

«На мой взгляд, они уделяют этому очень серьезное внимание и пришли к выводу, что в их интересах держаться вместе, – сказал он. – В частном порядке они говорят нам, что сделают все необходимо, чтобы сохранить единство».

Кроме общих встреч «двадцатки» по этому и другим экономическим вопросам, Обама проведет несколько встреч с глазу на глаз с мировыми лидерами.

Ожидается, что в понедельник утром Обама встретится с российским президентом Владимиром Путиным – впервые после недавнего возвращения Путина на пост президента.

Заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Роудс сказал, что президент США, как ожидается, будет призывать Путина ослабить поддержку правительства сирийского президента Башара Асада. Роудс признал, что сирийский вопрос является одним из пунктов разногласий между Россией и США.

«Тем не менее, мы пытаемся найти общую позицию с международным сообществом в поддержку политического перехода в Сирии. Ясно, что с точки зрения США, президент Асад никогда не уйдет сам в рамках этого переходного процесса», – сказал Роудс.

В то же время, отметил Роудс, президент Обама ценит помощь России по Афганистану и Ирану.

Свою первую встречу в понедельник Обама проведет с хозяином саммита – президентом Мексики Фелипе Кальдероном, чья партия, согласно многочисленным прогнозам, проиграет на выборах 1 июля.

Ожидается, что президенты двух стран обсудят прогресс, достигнутый за последние три года в сфере безопасности и в других областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG