Линки доступности

От ситуации в еврозоне частично зависят шансы президента США на переизбрание

Президент США Барак Обама приветствовал заявления ведущих европейских экономических держав о готовности к совместной работе над разработкой плана экономического роста и интегрированной банковской системы. Президент заявил об этом во вторник на закрытии ежегодного саммита «Большой двадцатки» в мексиканском курортном городе Лос-Кабосе.

Президент Обама сказал, что лидеры европейских членов «двадцатки» ответили на тревоги мировых рынков, заявив о своей готовности сделать все, что нужно, для сохранения единства еврозоны.

«За последние два дня европейские лидеры в Лос-Кабосе ясно дали понять, что они понимают, что стоит на кону, и пообещали принять необходимые меры для выхода из кризиса и восстановления уверенности, стабильности и роста», – сказал президент США.

Президент возвращается в Вашингтон с заверениями от европейских лидеров, что они предпримут скоординированные усилия по стимулированию экономического роста – к чему призывал сам Обама и некоторые другие лидеры.

Об экономическом росте и необходимости создания рабочих мест упоминается в первых строчках итогового заявления участников саммита «двадцатки».

«Я приветствую важные шаги, которые они уже предприняли для продвижения роста, финансовой стабильности и фискальной ответственности», – сказал Обама.

Заявления о единстве были призваны успокоить мировые рынки, встревоженные трудностями с формированием коалиционного правительства в Греции и ситуацией с проблемными банками Испании.

От канцлера Германии Ангелы Меркель все настойчивее требуют поддержать политику, направленную на создание рабочих мест, и отказаться от некоторых сокращений бюджета в европейских странах, испытывающих серьезные долговые проблемы, на которых настаивает немецкий лидер.

От развития ситуации в еврозоне частично зависят шансы президента Обамы на переизбрание. Состояние экономики будет одной из главных тем в предвыборной кампании этого года. Администрация считает, что кризис евро является одним из факторов, сдерживающих восстановление американской экономики.

Обращаясь к лидерам европейских стран в Лос-Кабосе, президент подчеркнул, что кризис еврозоны негативно отражается на экономике США и других регионов мира.

Под давлением Обамы и других лидеров европейские члены «двадцатки» также согласились двигаться к большей интеграции в банковской системе. Речь, в частности, идет об общей системе регулирования и страхования вкладчиков. Однако они не уточнили, сколько времени может занять этот процесс.

Заместитель министра финансов США Лаэл Брэйнард заявила журналистам в понедельник, что Евросоюз достиг некоторого прогресса в разрешении кризиса, но призвала запастись терпением.

«Некоторые из среднесрочных реформ, о которых они говорят, предусматривают очень значительные шаги к интеграции, – сказала она. – Эти шаги требуют определенных политических реформ, финансовых реформ, и, как вы понимаете, на это требуется время».

Кроме участия в переговорах с европейскими лидерами во вторник президент Обама встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Но еще до встречи Обама сообщил, что создание рабочих мест и ситуация в Сирии будут в числе обсуждаемых вопросов.

Китай пообещал вложить 43 миллиарда долларов в антикризисный фонд МВФ. Другие развивающиеся экономики – Индия, Бразилия и Россия – пообещали по 10 миллиардов долларов каждая. Таким образом, общий объем фонда будет доведен до 456 миллиардов долларов.

Во вторник Обама также встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Белый дом сообщил, что лидеры двух стран, среди прочего, обсуждали возможность мирного политического перехода в Сирии, который приведет страну к демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG