Линки доступности

Обама обещает удвоить усилия по борьбе с «ИГ» после терактов во Франции


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

На полях саммита G20 президент США встретился с Путиным и Эрдоганом

Президент США Барак Обама обещал помочь Франции в выслеживании тех, кто осуществил пятничные теракты в Париже. Барак Обама заявил, что намерен удвоить усилия по ликвидации группировки «Исламское государство», которая по-арабски именуется «Даеш».

Американский лидер заявил об этом в воскресенье после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в начале саммита «Большой двадцатки» в курортном городе Анталье.

«Мы удвоим наши усилия, работая вместе с другими членами коалиции над достижением мирного перехода в Сирии и ликвидации “Даеш”, как силы, способной причинить столько боли и страданий людям в Париже, Анкаре и других частях мира», – подчеркнул Обама.

Президент обещал проявить солидарность с Францией и осудил скоординированные атаки, произошедшие во французской столице в прошлую пятницу.

«Убийство ни в чем не повинных людей, основанное на извращенной идеологии, – это атака на только на Францию, не только на Турцию, но и на весь цивилизованный мир», – сказал Обама. Говоря о Турции, он имел в виду двойной взрыв, прогремевший во время митинга левых сил в Анкаре в октябре. Напомним, что в результате взрыва погибло более 100 человек.

Ответственность за атаки в Париже и Анкаре взяли на себя боевики ИГИЛ.

Теракты в Париже стали главной темой повестки дня в первый день саммита 20 крупнейших экономик мира, которые должны были сфокусироваться на проблемах торговли, энергетики и изменения климата. Лидеры «двадцатки» почтили память жертв терактов минутой молчания.

Борьба с ИГИЛ

Эти проблемы, которые хотя и были включены в официальную повестку дня, быстро отошли на второй план на фоне необходимости усиления борьбы с террористами «Исламского государства».

Как ожидается, атаки в Париже будут способствовать консолидации усилий по урегулированию конфликта в Сирии.

За несколько часов до атак советник по национальной безопасности Сюзан Райс заявила, что саммит «Большой двадцатки» предоставит ключевым лидерам «полезную возможность» скоординировать усилия по Сирии. При этом она предостерегла от ожидания каких-либо прорывов, отметив, что имеющаяся цель – использовать платформу «двадцатки» для достижения «постепенного прогресса».

Перед тем, как покинуть Белый дом, президент Обама провел совещание с членами команды по национальной безопасности и выслушал их рекомендации. Аналитики утверждают, что Обама вынужден усилить кампанию против «Исламского государства» и что двухдневный саммит даст ему возможность побеседовать с лидерами других стран, также ведущих боевые действия против этой группировки.

В борьбе с ИГИЛ участвует ряд стран «Большой двадцатки», и, как ожидается, в ходе двухдневного саммита обсуждению этого вопроса будет отведено определенное время.

Президент Франции Франсуа Олланд отменил поездку на саммит сразу после терактов, произошедших в пятницу.

Обама встретился с Путиным

В воскресенье президент Обама провел «конструктивную дискуссию» с президентом России Владимиром Путиным о Сирии, сообщил представитель Белого дома.

«Беседа длилась около 35 минут и была сконцентрирована вокруг продолжающихся усилий по урегулированию конфликта в Сирии, которые стали еще более настоятельной необходимостью в связи с ужасными терактами в Париже», – заявил он.

Состоявшаяся накануне встреча министров иностранных дел в Вене, судя по всему, заложила основу для нового сотрудничества, несмотря на имеющиеся разногласия между двумя странами. Госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в субботу заявили, что ООН согласилась организовать встречу представителей сирийского правительства и оппозиции, и что прекращение огня ожидается в ближайшие шесть месяцев.

Скоординированные террористические атаки в Париже показывают, что «независимо от того, вы за Асада или против него, вы – враг “ИГ”», – сказал Сергей Лавров.

Роль Турции

Одной из первых встреч президента Обамы в Анталье была беседа с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который является ключевым партнером США в борьбе с террористами «Исламского государства»

В течение нескольких месяцев турецкие спецслужбы проводят активные операции против того, что власти страны квалифицируют как ячейки «Исламского государства», главным образом, на юго-востоке Турции – вблизи границы с Сирией и Ираком.

Правительство Турции сначала не выражало особого желания участвовать в борьбе с боевиками, которую ведет коалиция во главе с США, но позднее разрешила США использовать базы на территории страны для вылетов на атаки и осуществила несколько собственных кампаний бомбардировок.

Саммит «Большой двадцатки» проходит в условиях повышенной безопасности, которую обеспечивают 12 тысяч турецких солдат и полицейских.

Представители турецких военных сообщили, что развернули над районом двухдневного саммита круглосуточную систему противоракетной обороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG