Линки доступности

Обама встретится в Санкт-Петербурге с лидерами Франции и Китая, но не с Путиным


Барак Обама

Барак Обама

Однако в Белом доме говорят о возможной беседе с президентом России «в кулуарах» саммита G20

В ходе саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге президент США Барак Обама встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщил представитель Белого дома во вторник.

Хотя официальная встреча Обамы и российского президента Владимира Путина не запланирована, по словам представителя Белого дома, президенты двух стран могут побеседовать «в кулуарах» заседаний саммита.

В интервью «Первому каналу» российского телевидения и агентству Ассошиэйтед Пресс Путин отметил, что ему хотелось бы, чтобы президент Соединенных Штатов посетил Москву, но он рассчитывает на то, что ему удастся поговорить в Обамой на полях саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге.

«У нас все предыдущие встречи были очень конструктивными, – сказал Путин. – Президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный, деловой. Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе «двадцатки», на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной. Но в любом случае у нас очень много вопросов, которыми мы занимались, в решении которых мы заинтересованы».

Отвечая на вопрос о том, переживают ли Россия и США последствия «холодной войны», президент России указал: «Отчасти это так. Но это, прежде всего, касается, знаете, такого, я бы сказал, среднего уровня взаимодействия практически во всех средах и сферах. Многие люди, особенно в силовых структурах, десятилетиями работавшие в США против Советского Союза, а в Советском Союзе против США, как-то еще остаются в той системе отсчета и в той жизни. Но мне бы очень хотелось думать, что на высшем политическом уровне это не отражается. А сегодняшние наши споры проистекают даже не из этого, они проистекают из разного понимания, наверное, проблем, перед которыми мы стоим, из разного предпочтения средств для достижения общих, повторю, общих целей, ну и умения или неумения искать компромиссы и уважать мнение своих партнеров».

В Белом доме также подтвердили, что Обама планирует провести встречу с представителями гражданского общества в Санкт-Петербурге.

Олланд становится все более важным союзником при подготовке операции в Сирии. Париж выразил готовность присоединиться к военному удару США, хотя Олланд во вторник заявил, что он ждет решения Конгресса и дал понять, что Франция не будет наносить удар самостоятельно.

Встреча с Си Цзиньпином обусловлена попытками Обамы установить более тесные связи с китайским лидером. Ранее в этом году руководители двух стран провели двухдневный саммит в Калифорнии.

В среду Обама сделает остановку в Швеции, которая будет посвящена таким вопросам, как изменение климата, сотрудничество в сфере безопасности и торговле. Это первый визит действующего президента США в Швецию, посвященный двусторонним переговорам.

В Стокгольме Обама встретится с премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом и королем Карлом XVI Густавом. Кроме того, он встретится за ужином с лидерами северных стран – Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии.

Президент также обратит внимание на шведские программы научно-технических исследований и отдаст дань шведскому дипломату Раулю Валленбергу, спасшему не менее 20 тысяч евреев во времена Холокоста. Незадолго до окончания Второй мировой войны Валленберг был заключен в тюрьму в Советском Союзе после чего таинственным образом исчез.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG