Линки доступности

В завершающий день саммита у президента США запланировано несколько встреч с европейскими лидерами

Президент Обама, выступая на саммите «Большой двадцатки» в Турции, назвал теракты в Париже «атакой на цивилизованный мир».

Лидеры «двадцатки» собрались, чтобы обсудить вопросы торговли, энергетики и изменения климата, но во главе повестки дня оказались теракты в Париже.

В проекте итогового заявления саммита говорится: «Мы осуждаем, самым решительным образом, отвратительные террористические атаки в Париже… Они являются неприемлемым оскорблением всего человечества… Мы подтверждаем свою солидарность и решимость в борьбе с терроризмом во всех его формах, независимо от того, где он проявляется».

В понедельник, завершающий день саммита, у Обамы запланированы встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Президент Франции Франсуа Олланд планировал приехать на саммит, но остался во Франции в связи с терактами в Париже.

Президент США Барак Обама обещал помочь Франции в выслеживании тех, кто осуществил пятничные теракты в Париже. Американский лидер подчеркнул, что намерен удвоить усилия по ликвидации группировки «Исламское государство», которая по-арабски именуется «Даеш».

Он заявил об этом в воскресенье после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы удвоим наши усилия, работая вместе с другими членами коалиции над достижением мирного перехода в Сирии и ликвидации “Даеш”, как силы, способной причинить столько боли и страданий людям в Париже, Анкаре и других частях мира», – сказал Обама.

Президент обещал проявить солидарность с Францией и осудил скоординированные атаки, произошедшие во французской столице в прошлую пятницу.

«Убийство ни в чем не повинных людей, основанное на извращенной идеологии, – это атака на только на Францию, не только на Турцию, но и на весь цивилизованный мир», – сказал Обама. Говоря о Турции, он имел в виду двойной взрыв, прогремевший во время митинга левых сил в Анкаре в октябре. Напомним, что в результате взрыва погибло более 100 человек.

Ответственность за атаки в Париже и Анкаре взяли на себя боевики ИГИЛ.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Ранее в интервью американской телекомпании ABC News, записанном до встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите в Турции, Барак Обама призвал Кремль присоединиться к усилиям международной коалиции в ее борьбе против ИГИЛ. Обама заявил о важности включения в эту борьбу России и Ирана, хотя признал, что сделать это пока сложно, так как Москва и Тегеран продолжают ошибочно оказывать поддержку утратившему легитимность главе сирийского режима Башару Асаду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG