Линки доступности

Экономические вопросы будут в фокусе саммитов G8 и G20


Экономические вопросы будут в фокусе саммитов G8 и G20

Экономические вопросы будут в фокусе саммитов G8 и G20

Накануне саммитов «большой восьмерки» и «большой двадцатки», которые пройдут на этой неделе в Канаде, некоторые страны – участники встреч предприняли ряд мер по ключевым экономическим вопросам. Сделанные в преддверии дискуссий шаги стали новой пищей для размышлений о возможных результатах грядущих саммитов, которые пройдут в канадском городе Торонто и его окрестностях.

В письме, направленном лидерам «двадцатки» на прошлой неделе, президент Обама попытался сориентировать дискуссию на саммите в направлении, которое поддерживает его администрация. Он призвал членов «двадцатки» не ослаблять восстановление мировой экономики, уделяя слишком большое внимание сокращению долга.

Предложение Обамы получило значительный отпор, особенно со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей, что сокращение бюджетного дефицита должно стать главной темой дискуссии на саммитах «восьмерки» и «двадцатки». Финансовые эксперты считают, что ее прогноз о сложных дискуссиях по вопросам государственных расходов отражает основное расхождение в позициях, которые будут заявлены на саммите.

В «большую восьмерку» – группу наиболее индустриально развитых стран – кроме Германии входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Россия и Япония. Встреча глав государств «восьмерки» пройдет перед саммитом «двадцатки» и станет первым пунктом визита Обамы, который начнется в пятницу.

Задолго до начала саммитов Германия, Великобритания и Франция объявили о планах введения специального сбора с банков, который будет использоваться для возмещения расходов на борьбу с финансовым кризисом.

Это предложение вызвало трения внутри «двадцатки». По мнению экспертов, оно указывает на еще один ряд разногласий, которые предстоит разрешить мировым лидерам, пытающимся выработать меры по предотвращению новых глобальных финансовых коллапсов.

Принятое накануне встречи лидеров «двадцатки» решение Китая позволить юаню укрепиться по отношению к американскому доллару сняло основной раздражающий фактор для США, Канады и других государств, недовольных финансовой политикой Пекина.

Отказавшись сообщить, какие конкретные вопросы станут предметом обсуждения президента Обамы и лидера Китая Ху Цзиньтао, заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бёртон отметил, что страны «двадцатки» хотят увидеть, как будет продолжаться корректировка курса юаня Пекином в ближайшие месяцы.

«В рамках более широкой дискуссии об увеличении числа рабочих мест, реформе финансового регулирования, которую нужно осуществить и которая уже осуществляется, и путей устойчивого восстановления мировой экономики – вопросы валютного регулирования также будут обсуждаться», – сказал Бёртон.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер поддержал реакцию Белого дома, заявив, что на Пекин будет оказываться давление, чтобы добиться выполнения его обещаний в области валютного регулирования.

На фоне дискуссий о сложившейся в мире финансовой ситуации участники двух саммитов также обсудят линию поведения в отношении глобальных центров напряженности, включая ситуацию на Корейском полуострове и открытый вызов Ирана мировому сообществу в связи с его программой обогащения урана.

Китай, приглашенный на саммит «восьмерки» в качестве наблюдателя, присоединится к России, поддерживающей принятие резолюции Совета Безопасности ООН о четвертом раунде международных санкций против Ирана.

Европейский Союз ввел значительные дополнительные торговые санкции против Ирана, а Канада объявила о мерах, выработанных в соответствии с резолюцией ООН о санкциях.

Президент Обама направится в Канаду, заручившись согласием американских законодателей поддержать законопроект, направленный против финансового и нефтяного секторов Ирана. Голосование по законопроекту, поддержанному обеими партиями, ожидается после саммитов «восьмерки» и «двадцатки».

Иран и глобальные финансовые проблемы станут темами для обсуждения президента Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева в Белом доме, перед тем как оба президента направятся на саммиты в Канаду.

Бен Родес, заместитель советника по национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, указал на готовность России к сотрудничеству в иранском и северокорейском вопросах и отметил, что визит Медведева отражает крепкие отношения между двумя странами, установленные двумя президентами.

«Эти отношения показали свою эффективность и реальные результаты, – сказал Родес. – И я думаю, что президент считает, что это во многом обусловлено хорошими отношениями, которые он установил с президентом Медведевым».

Страны «восьмерки» и «двадцатки» подвергаются критике за неспособность выполнить обещания, данные на предыдущих саммитах в таких сферах, как оказание финансовой помощи для профилактики ВИЧ/СПИД в Африке и помощь бедным слоям населения.

Различные группы на этой неделе будут поводить демонстрации протеста против политики стран – участниц саммитов. Более 5 тысяч канадских полицейских и сотрудников сил безопасности привлечены к работе на месте проведения саммита «восьмерки» и в Торонто, где пройдет встреча лидеров стран «двадцатки».

XS
SM
MD
LG