Линки доступности

Саммит лидеров «Большой двадцатки» в Сеуле близится к завершению. В пятницу 12 ноября президент Южной Кореи говорил о достигнутом прогрессе, но не раскрыл детали заключительного коммюнике, в котором должны быть затронуты денежно-финансовые и другие проблемы.

Утреннее пленарное заседание саммита G-20 началось с заявления президента Южной Кореи Ли Мён Бака, в котором он сообщил о «большом прогрессе», достигнутом участниками переговоров, представляющими страны «двадцатки», которые работали всю ночь.

Говоря о работе «шерп» – доверенных лиц глав государств, которые делают значительную часть подготовительной работы на таких саммитах – он не вдавался в детали.

Мнения участников саммита разделились по вопросу торгового дисбаланса в отношениях стран-импортеров, имеющих бюджетный дефицит, таких, как США, и профицитных стран-экспортеров, таких как Китай и Германия.

Ожидается, что заключительное коммюнике саммита отразит основные разногласия, которые проявились во время подготовки к нему, и едва ли снимет трения между участниками в отношении валютной и торговой политики.

Ожидается, что в отношении обменных курсов валют в документ будут включены фразы о необходимости воздерживаться от девальвации или недооценки валют для достижения конкурентных целей – эта проблема вызывает особое беспокойство у президента Обамы в связи с валютной политикой Китая.

В коммюнике, по-видимому, будет содержаться призыв к установлению принципов для замеров дисбалансов в глобальной экономике и будет подтвержден подход, выработанный министрами финансов G-20 в октябре и включающий призывы к общему движению к обменным курсам, регулируемым рынком.

В заключительном заявлении будут, вероятно, также содержаться обещания по сокращению разрыва между странами «двадцатки» с большим дефицитом и профицитом, но не будут указываться конкретные целевые показатели, предложенные США.

Заключительный документ саммита также не будет призывать к каким-либо конкретным мерам против Китая с целью ускорить укрепление юаня.

В коммюнике найдет отражение работа по завершению раунда торговых переговоров в Дохе. Представитель китайского правительства сказал, что развивающиеся экономики должны получить больший вес в международных финансовых институтах и призвал к сокращению дисбалансов в развитии.

В пятницу утром президент Обама вошел в зал заседаний «двадцатки» вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым и был замечен в беседах с министром финансов Тимоти Гейтнером, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Бразилии Лулой да Силвой.

После утренней сессии лидеры «двадцатки» собрались на рабочий завтрак, а затем на дневное пленарное заседание перед тем как провести пресс-конференцию в завершение саммита.

Как ожидается, лидеры «двадцатки» должны утвердить новую систему, при которой Международный валютный фонд (МВФ) должен разработать индикаторы для определения, какие дисбалансы представляют угрозу мировой экономической стабильности.

В некотором роде этот саммит G-20 был неудачным для президента Барака Обамы, которому не удалось достичь заключительного соглашения с Южной Кореей накануне саммита по договору о свободной торговле, заключенному в 2007 году при его предшественнике Джордже Буше-младшем.

Президент и министр финансов Гейтнер также подверглись критике за решение Федерального резерва закачать в экономику США 600 миллиардов долларов.

Президент Обама по прибытию в Сеул предсказывал широкий консенсус в вопросе о том, в каком направлении должны двигаться страны «двадцатки», чтобы избе жать нового глобального финансового кризиса, хотя и признал разногласия между странами по конкретным стратегиям.

XS
SM
MD
LG