Линки доступности

Обама: Мировая экономика встала на путь восстановления


Обама: Мировая экономика встала на путь восстановления

Обама: Мировая экономика встала на путь восстановления

Президент США Барак Обама заявил, что мировая экономика вернулась на путь восстановления, хотя он и его партнеры по саммиту «Большой двадцатки» должны продолжать совместную работу над разрешением разногласий по торговым и валютным проблемам.

Обама выступил в конце двухдневного саммита лидеров группы 20 крупнейших экономик в Сеуле. В заключительном коммюнике, опубликованном в пятницу 12 ноября, лидеры стран согласились воздерживаться от «конкурентной девальвации» валют и двигаться к обменным курсам, определяемым рынком.

В формулировках заявления все же не содержатся призывы к странам «двадцатки» прекратить занижение стоимости своих валют.

Обама сообщил журналистам, что китайская валюта по-прежнему недооценена, и это раздражает США и других торговых партнеров. Он сказал, что для Пекина должно быть важно постепенно разрешить рынку установить стоимость валюты.

В пятницу лидеры G-20 дали указание своим министрам финансов разработать систему индикаторов, с помощью которых можно было своевременно выявлять дисбалансы, требующие превентивных и корректирующих действий.

Министры будут работать совместно с Международным валютным фондом над разработкой основополагающих принципов, и ход этой работы будет обсуждаться в первом полугодии следующего года.

Официальные лица на саммите «двадцатки» отмечают, что участники переговоров в течение нескольких дней пытались согласовать окончательный текст заключительного коммюнике.

Мнения участников саммита разделились по вопросу торгового дисбаланса, который привел к огромному дефициту в странах-импортерах, таких, как США, и к профициту в странах-экспортерах, таких, как Китай и Германия.

Китай оказался в числе нескольких стран «двадцатки», которые пожаловались, что меры, принимаемые Федеральной резервной системой США по стимулированию американской экономики, приведут к девальвации доллара.

Они говорят, что инвесторы ответят переносом капитала в другие страны в поисках более высокой отдачи, что может стать потенциальным источником инфляции и раздувания экономических пузырей в этих странах.

XS
SM
MD
LG