Линки доступности

Барак Обама призвал отметить Всемирный день свободы


Барак Обама

Барак Обама

В канун 21-й годовщины падения Берлинской стены Белый дом выпустил президентское обращение, посвященное Всемирному дню свободы, отмечаемого 9 ноября.

В своем обращении Барак Обама напомнил о том времени, когда народ Германии был разделен: «Берлинская стена когда-то являлась тягостным препятствием между родственниками и друзьями, темным символом угнетения и подавления свобод. 9 ноября 1989 года находившиеся по обе стороны этой стены люди в едином порыве во имя свободы сошлись, чтобы разрушить ненавистную преграду».

В связи с этим американский президент призвал жителей США отметить Всемирный день свободы в знак приверженности идеалам свободы и демократии. «Всемирный день свободы напоминает нам об окончании разделения; отважной решимости людей, добившихся лучшего будущего для себя и своей страны; а также о воссоединении города, страны и народа, – отметил он. – Этот знаменательный день также призывает нас по-новому взглянуть на наш мир и осознать, что усилия по достижению свободы далеки от завершения».

Барак Обама также призвал всех поддержать демократию и власть закона, приложить усилия по укреплению гражданского общества и развитию свободного обмена информацией по всему миру. «Объединенные общей целью, мы продолжим работать на благо светлого будущего, чтобы приблизить то время, когда все народы и страны смогут насладиться плодами свободы», – заявил американский президент.


Президент США напомнил, что, как свидетельствуют уроки истории, судьба человека находится в его руках.
«Свобода распространилась по миру потому, что принципиальные люди вышли на улицы, чтобы потребовать прав и достоинства для всего человечества», – сказал он. В связи с этим Барак Обама подчеркнул, что «страны, в которых эти свободы уже утверждены, разделяют ответственность за поддержание луча свободы как в других странах, так и у себя».

Фотогалерея о «Падении Берлинской стены» смотрите здесь

XS
SM
MD
LG