Линки доступности

Внешняя политика США: итоги уходящего года

  • Ару Панде

По мнению экспертов, оценить внешнеполитическое наследие Обамы в ближайшем будущем затруднительно

Президент Обама, завершающий второй срок в Белом доме, в 2015-м году сфокусировал усилия своей администрации на внешнеполитических инициативах, призванных переформатировать роль США в ключевых регионах мира.

От флага Соединенных Штатов, впервые за полвека поднятого у американского посольства в Гаване, до исторического соглашения с Ираном по ядерной программе – минувшее лето стало летом дипломатии Обамы.

«Если в течение следующего года мы увидим позитивные движения кубинского, иранского и украинского векторов, то, я думаю, можно будет говорить о том, что Обама доказал свою правоту в том, что касается его заявлений о способности американской дипломатии действительно менять ситуацию», – говорит Брюс Джонс из Института Брукингса.

До того момента, когда усилия администрации Обамы по достижению кубинской и иранской сделок и имплементации транс-тихоокеанского партнерства можно будет оценить, продут месяцы, если не годы.

Что же касается инициативы Обамы по мобилизации мира на борьбу с изменением климата, включая соглашение с Китаем, эксперты отмечают, что, возможно, они возымеют более скорое воздействие. В декабре этого года в Париже почти 200 государств одобрили историческое соглашение по климату.

По мнению Брюса Джонса, «то, что два самых больших производителя выбросов в атмосферу – США и Китай – договорились о двустороннем подходе к началу сокращения выбросов полностью поменяло ход глобальных переговоров по этой проблеме и показало, чего можно добиться, если два крупнейших игрока выступают вместе».

Тем временем Ближний Восток продолжает оставаться одним из самых серьезных вызовов внешней политики президента Обамы.

«Терроризм и ситуация на Ближнем Востоке, в том числе дезинтеграция стран в стратегически важном регионе – и то, как Соединенные Штаты и мир реагируют на них, остаются проблемой, – говорит Викрам Сингх из Центра за американский прогресс. – Магическую формулу ее решения пока никто не нашел».

От конфликтов в Ливии и Йемене до роста террористической группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии. Президент Обама пришел в Белый дом с целью добиться прекращения войн на Ближнем Востоке. Однако в настоящее время США остаются втянутыми в региональные конфликты, которые, по всей видимости, продолжатся и после того, как Обама покинет свой пост.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG