Линки доступности

Барак Обама предложил ввести обязательный налог на зарубежные доходы американских компаний


Предложение президента направлено на улучшение качества жизни среднего класса

Предложенный Бараком Обамой бюджет на 2016 год предполагает введение единовременного налога в 14% на $2 триллиона зарубежных доходов американских корпораций, а также обложение в будущем 19% налогом доходов, полученных американскими компаниями зарубежом. Об этом в воскресенье сообщил представитель Белого дома.

Финансы, полученные от единовременного налога, будут использованы для обеспечения проектов развития инфраструктуры и для заполнения дыр в бюджете трастового Фонда автодорог.

Бюджет Обамы на 2016 год, ожидаемый к публикации в понедельник, настолько же политическая, насколько финансовая дорожная карта. Он потребует одобрения Конгресса для вступления в силу, однако полная поддержка котролируемого республиканцами законодательного органа мало вероятна.

Белый дом давно критикует практику американских компаний, которые, по мнению администрации, уводят свои зарубежные доходы от налоговых обязательств дома. Два предложения – часть обширного пакета налоговых реформ, призванного, как надеется администрация Обамы, сосредоточить налоговые преимущества в пользу среднего класса.

«Эти переходные меры означают, что компании должны будут прямо сейчас заплатить налоги в США с $2 триллионов, которые они уже получили зарубежом, вместо того, чтобы затягивать бесконечно с уплатой американских налогов», – сказал представитель Белого дома.

Он также пояснил: «В отличие от добровольного налога на возвращенные в страну доходы, против которого выступает президент, и который ведет к ежегодным бюджетным потерям, предложенный президентом переходный вариант – это единовременный, обязательный налог на прежде не облагавшиеся налогами зарубежные доходы, вне зависимости от того, возвращены эти доходы в страну или нет».

В будущем, предлагает бюджет, американские компании будут платить 19% налогов на все полученные зарубежом доходы, с учетом скидки на налоги уплаченные иностранным государствам.

«После этой начальной выплаты зарубежные доходы могут быть ре-инвестированы в США без дополнительного налогообложения, что расширяет поле игры и поощряет фирмы к созданию новых рабочих мест дома», – сказал представитель Белого дома.

Предложение Обамы нацелено на закрытие налоговых дыр, позволяющих мультинациональным корпорациям избегать уплаты налогов в США с доходов, полученных ими зарубежом, а также тех доходов, которые они путем различных стратегий списывают в других странах, чтобы снизить объем своих налогооблагаемых доходов в США.

До тех пор, пока эти зарубежные доходы формально не возвращены в США, они по действующему законодательству не облагаются налогами. По последним подсчетам, примерная сумма зарубежных доходов американских компаний в 2014 году составляет около $2.1 триллионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG