Линки доступности

Президент посетил город в Мичигане, чтобы проверить, как преодолевается кризис системы водоснабжения

Президент Обама выпил стакан фильтрованной воды в городе Флинт, штат Мичиган. Поездка Обамы в этот город имела своей целью инспекцию прогресса в преодолении кризиса, связанного с отравлением городской системы водоснабжения свинцом.

После того, как один из журналистов призвал президента попробовать воду, Обама подчеркнул, что обычно он не принимает участия в «трюках», однако отпил из поданного ему стакана, продемонстрировав, что отфильтрованная водопроводная вода Флинта безопасна для большинства взрослых и детей старше шести лет.

«Фильтрованная вода безопасна», – заявил президент. «Сейчас, – продолжал он, – благодаря усилиям усилий штата и города, фильтры доступны каждому жителю Флинта».

Президент отметил, что кризис принес городу, страдающему от экономических проблем, и возможность восстановления – возможность сделать обновленный Флинт более безопасным местом для жизни, чем прежде. Тем не менее, Обама подчеркнул, что процесс замены труб может занять два года.

Белый дом сообщил, что президент Обама принял решение посетить Флинт на этой неделе после того, как получил письмо от восьмилетней жительницы города. Почти четыре месяца назад президент ввел во Флинте чрезвычайное положение, что позволило городским властям получить помощь от федерального правительства.

До ста тысяч жителей Флинта, население которого в основном составляют афроамериканцы, не имели доступа к безопасной воде, начиная с 2014-года, когда городские власти в целях экономии перешли на новый источник водоснабжения – непосредственно из реки Флинт – отказавшись от услуг Детройта.

Грязная речная вода привела в появлению в старых трубопроводах значительного количества свинца. Этот тяжелый металл в случае превышения нормы может привести к перманентным нарушениям работы мозга и другим проблемам, в особенности, для маленьких детей.

Жители Флинта и законодатели Мичигана и Вашингтона были возмущены, узнав, что городским властям и чиновникам штата было известно о загрязнении на протяжении последних двух лет. Все это время они отметали жалобы жителей на странный привкус и запах воды, идущей из-под крана.

В прошлом месяце против трех сотрудников правительственных структур штата Мичиган были возбуждены уголовные дела. Генеральный прокурор штата сообщил, что возможны и новые судебные преследования. Острой критике подвергся и губернатор штата Рик Снайдер.

До тех пор, пока трубы водоснабжения Флинта не будут полностью заменены, жителям города настоятельно рекомендуется по-прежнему фильтровать водопроводную воду и использовать бутилированную.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG