Линки доступности

Обама представит новую программу снижения госдолга и дефицита бюджета


Обама представит новую программу снижения госдолга и дефицита бюджета

Обама представит новую программу снижения госдолга и дефицита бюджета

Возможно, президент заявит о сокращении расходов на социальные программы, о чем предпочитал не упоминать ранее

В предстоящей речи в среду 13 апреля президент Барак Обама изложит свое видение стратегии по снижению гнетущего национального долга и дефицита, угрожающих экономическому восстановлению страны и перспективам будущего роста.

С тех пор как в результате побед республиканцев на промежуточных выборах в ноябре прошлого года баланс сил в Конгрессе поменялся, Обама и республиканцы вступили в битву вокруг налогов и расходов правительства.

Основными компромиссами, достигнутыми за это время, были декабрьское соглашение о временном продлении введенных при президенте Буше-младшем налоговых льгот и бюджетное соглашение прошлой недели, благодаря которому удалось избежать закрытия госучреждений.

Обама часто предупреждал о грядущих жестких переговорах по контролю над дефицитными расходами правительства и снижению госдолга, превышающему 14 трлн долларов.

Но даже когда он представлял свой бюджет объемом в 3,7 трлн долларов на 2012 финансовый год, который начинается в октябре, поставив цель сократить дефицит на 1,1 трлн долларов за десять лет, президент избегал говорить о всеобъемлющем плане сокращения дефицита и национального долга.

Он также не согласился полностью с выводами созданной им двухпартийной финансовой комиссии, которая рекомендовала сократить расходы примерно на 4 трлн долларов. Эта комиссия также рекомендовала урезать огромные затраты на программу медицинского страхования пожилых людей и инвалидов Медикэр (Medicare) и программу социального обеспечения.

Позиция президента может измениться в среду, когда Обама выступит с речью в университете имени Джорджа Вашингтона. В ней, по словам пресс-секретаря Обамы Джея Карни, глава Белого дома представит долгосрочный подход к сокращению дефицита и национального долга.

«Он ясно говорил о том, что этого нужно добиваться через переговоры, когда все стороны соберутся за столом и обсудят сбалансированные пути к долгосрочному решению проблемы дефицита и долга, – сказал Карни. – Завтра он расскажет о своем видении и, начиная с этого момента, он будет готов работать над этим с лидерами Конгресса».

Карни тщательно уклонялся от обсуждения деталей, но подчеркнул, что речь Обамы готовилась давно и стала результатом взвешенного подхода, которым славится президент.

Информация, полученная от сотрудников администрации, указывает, что Обама вступает на политически опасную территорию, обсуждая дальнейшую экономию средств, выделяемых на затратные правительственные программы выплат пожилым и малоимущим – Медикэр и Медикэйд (Medicaid).

Что касается программы социального страхования, президент, вероятно, повторит то, что он уже говорил раньше, а именно – что хотя эта крупная программа не является основным источником дефицита в ближайшей или среднесрочной перспективе, нужно принять шаги для ее укрепления.

Ожидается, что он также пообещает усилить работу по поиску дополнительных источников экономии из других программ и увеличить доходы правительства через повышение налогов на состоятельных американцев.

В Белом доме подчеркивают, что речь Обамы не является ответом на план республиканцев, предусматривающий сокращение расходов на 5 трлн долларов в течение ближайших десяти лет. Пресс-секретарь Карни сказал, что президент считает этот план несправедливым в своей основе.

«Он полагает, что этот план не пройдет проверку на равновесие, а это равновесие чрезвычайно важно», – сказал Карни.

Накануне речи Обамы республиканцы продолжали критику президента, заявляя, что когда дело доходит до сокращения расходов и дефицита, он не проявляет необходимого лидерства.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл и другие также продолжали увязывать повышение потолка правительственного долга – что, по мнению Белого дома, не должно быть предметом политических игр – с дальнейшими уступками Обамы по расходам.

«Больше не должно быть никакого пускания пыли в глаза, никакого обмана и иллюзий, – сказал Макконнелл. – Только что-то реальное, измеримое, что начнет сокращать наш долг».

Лидер сенатского большинства Гарри Рид отвечая на вопрос, какие конкретные меры может предложить президент в своей речи, сказал: «Я не знаю, какой конкретики мы от него ожидаем. Думаю, нам нужен общий план действий, которые, по его мнению, необходимы, чтобы вернуть нас к тому состоянию, которое было во времена президента Клинтона, когда мы погашали долг».

Накануне речи президента Обамы спикер Палаты представителей Джон Бейнер сказал, что любое предложение повысить налоги, которое президент сделает в своем выступлении, будет «неприемлемым» и «плохим началом».

Президент пригласил Бейнера и других лидеров Конгресса на встречу в Белый дом утром в среду, чтобы обсудить свое видение финансовой политики. Только после этого в среду Обама планирует выступить с речью.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG