Линки доступности

Обама агитирует за свой бюджетный план


Президент Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер

Президент Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер

Переговоры между Белым домом и республиканцами продолжаются

В понедельник президент Барак Обама выступил на предприятии по производству грузовиков под Детройтом (штат Мичиган). Он рассказал о состоянии экономики и о том, насколько важно достичь договоренности по бюджету с конгрессменами-республиканцами.

Со времени своего переизбрания президент Обама уже дважды выступал за пределами Вашингтона с речами, больше характерными для предвыборной кампании, с тем чтобы подчеркнуть экономический прогресс и призвать избирателей усилить давление на конгрессменов во избежание автоматического сокращения государственных расходов на несколько миллиардов долларов и повышения налогов, начиная со следующего года.

На следующий день после личной встречи со спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером Барак Обама прибыл в Мичиган, чтобы обратиться к рабочим принадлежащего немецкой компании Daimler предприятия, на котором собираются двигатели для грузовиков.

Выступая на заводе компании Detroit Diesel Corporation, расположенном недалеко от Детройта – центра американского автомобилестроения, президент рассказал о 100 миллионах долларов в виде новых инвестиций, которые должны способствовать созданию рабочих мест. Он назвал это примером того, как американское автомобилестроение оправдало его ожидания.

«Таким образом, об этом узнает весь мир, – заявил президент. – Если вы хотите найти лучших в мире рабочих, если вы хотите найти лучшие в мире предприятия, если вы хотите производить лучшие в мире легковые или грузовые автомобили или другую продукцию, инвестируйте средства в Соединенные Штаты Америки. Это самое выгодное вложение».

Говоря о переговорах по бюджету между Конгрессом и Белым домом, Обама подчеркнул, что остается все меньше времени для того, чтобы договориться и избежать потрясений, которым подвергнется экономика в результате резкого сокращения государственных расходов и столь же существенного повышения налогов.

Президент хочет, чтобы самые состоятельные американцы платили больше в виде налогов, и чтобы дополнительные средства использовались для сокращения дефицита. Он хочет распространить введенные при Буше налоговые льготы на семьи с доходом меньше 250 тысяч долларов.

Республиканцы утверждают, что повышение налогов для американцев с высоким уровнем дохода будет тормозить создание новых рабочих мест. Они предложили увеличить доходы бюджета на 800 млрд долларов, что вдвое меньше 1,6 трлн долларов, предложенных Обамой.

Обама и конгрессмены-демократы также призывают контролируемую республиканцами Палату представителей поддержать предложенный Сенатом законопроект, предусматривающий снижение налогов для американцев, относящихся к среднему классу.

Как показала состоявшаяся в воскресенье личная встреча между Обамой и Бейнером, переговоры продолжаются. Однако на прошлой неделе Бейнер обвинил Обаму в «затягивании» переговоров.

Представители обеих сторон отказываются комментировать беседы. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что главное – достичь договоренности, при этом «не пытаясь вести переговоры… через средства массовой информации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG