Линки доступности

Барак Обама стал президентом в разгар крупнейшего экономического кризиса последних десятилетий. Одной из важнейших задач его администрации стала борьба с негативными тенденциями в экономике США.

Изначально Обама сделал ставку не просто на восстановление темпов экономического роста, но на создание задела, который бы позволил экономике США оставаться конкурентоспособной в долгосрочной перспективе.

Исторически американское государство старалось не вмешиваться в дела бизнеса. Для обозначения такого рода политики используется французская фраза laissez-faire, что в примерном переводе означает «оставить в покое». Однако повсеместная популярность идеи laissez-faire не мешала частному бизнесу периодически обращаться за помощью к Вашингтону. Наиболее крупномасштабными акции государственной поддержки экономики стали в эпоху Великой депрессии 1920-30-х годов. Идея масштабного вмешательства государства в дела свободного рынка была разработана британским экономистом Джоном Кейнсом. Кейнс был одним из идеологов «Нового курса» реформ, которые проводились в США. По его рецептам действовали практически все государства Европы в 1930-е годы. Логика подобных действий проста: во времена, когда компании сокращают инвестиции, а потребители перестают покупать, государство должно занять их место и стимулировать спрос.

Когда масштабы нынешней рецессии в мировой экономике стали очевидными, Международный валютный фонд призвал государства мира совместными усилиями стимулировать экономику – причем, по оценкам МВФ, размеры вливаний должны составлять 2% от валового внутреннего продукта планеты. Многие государства начали вливать большие объемы денежных средств в экономику. В США президент Барак Обама предложил масштабную программу экономической помощи, которая должна вывести экономику США из кризиса.

Закон об американском восстановлении и реинвестировании (American Recovery and Reinvestment Act of 2009) был принят Конгрессом США менее чем через месяц после того, как Обама произнес президентскую присягу. Закон преследует три главные цели: создание новых рабочих мест и сохранение старых; поддержка экономической активности и капиталовложения в долгосрочный экономический рост; обеспечение максимальной прозрачности государственных операций (для этого был создан специальный инспекторский орган, который вывешивает соответствующую информацию на сайте recovery.gov). В целом, на эти цели из бюджета была выделена астрономическая сумма в 787 миллиардов долларов. В частности, для стимулирования экономики 224 миллиарда было выделено на налоговые льготы и выплаты работающим американцам и бизнесам, 275 миллиардов – на государственные заказы и кредиты (предпочтение получали инфраструктурные и энергосберегающие проекты) и т.д.

По состоянию на декабрь 2009 года, были израсходованы менее 200 миллиардов долларов. По данным recovery.gov (точность подсчета этих данных подвергается сомнению экономистами консервативной направленности), это позволило создать или сохранить более 640 тысяч рабочих мест.

Гас Фуше, директор отдела макроэкономики аналитического сайта Moody's Economy.com, отмечает: «Все индикаторы показывают, что рецессия закончится летом. Стимулирующий пакет – одна из важных причин, по которой рецессия заканчивается. Если бы не эти действия, рецессия продолжалась бы намного дольше. Безусловно, сохраняются серьезные проблемы на рынке труда, несмотря на то, что темпы потери рабочих мест несколько замедлились. Этот вопрос будет представлять для президента Обамы и демократов большую проблему».

Иного мнения придерживается Эдвард Вулф, профессор экономики Университета Нью-Йорка. Он утверждает, что стимулирующий пакет 2009 года был явно недостаточен, результатом чего станет высокий уровень безработицы, который будет сохраняться на протяжении ближайших нескольких лет.

В свою очередь, аналитик фонда «Наследие» Карен Кэмпбелл считает, что президент Обама вообще не должен был применять эту схему. «Мне не кажется, что правительство может «стимулировать» экономику, – говорит она. – Заваливание проблемы деньгами обычно не помогает решить эту проблему – это может временно уменьшить боль, но боль еще более обострится в будущем. Намного лучшие результаты дало бы сокращение налогов на труд, капитал и инвестиции, а также фундаментальная налоговая реформа».

В течение года Барак Обама предпринял еще ряд шагов, призванных помочь экономике США. Значительные суммы бюджетных средств были направлены на помощь объявившим о банкротстве крупнейшим автомобильным компаниям США – Chrysler и General Motors (причем государство впервые в истории стало их собственником), а также крупнейшим банкам.

Джон Фридман, профессор Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета, считает, что политика Барака Обамы в области автомобилестроения придает ей правильный вектор. «Chrysler и General Motors должны стать гораздо более стабильными предприятиями в результате изменений, произведенных в прошлом году, – полагает он. – Компания Ford уже стала прибыльной. Предложенные реформы финансового сектора также являются движением в правильном направлении. Однако правительство должно четко разграничивать между попыткой ликвидации последствий чрезмерных правительственных расходов в прошлом и препятствованием инновационным идеям в будущем. Хорошо также, что Обама выдержал критику, в основном популистского толка, о введении жесткого регулирования компенсационных практик в финансовом секторе».

В июне президент подписал Закон о системе льготных автомобильных выплат (Car Allowance Rebate System), неофициально ставший известный, как «Наличные за драндулеты». Из бюджета было выделено 2 миллиарда долларов, которые были направлены на дотации потребителям, избавлявшимся от старых неэкономичных автомобилей и заменявшим их новыми, экономичными. Аналогичные программы существовали и во многих странах Европы. Целью закона было оживление автомобильного рынка и снижение уровня потребления горючего.

Барак Обама принял также ряд менее заметных, но не менее важных решений в области экономики. В частности, он постановил ужесточить стандарты экономичности для автомобилей; пообещал тратить не менее 3% ВВП США на поддержку научных исследований; принял решение ужесточить регулирование и государственный контроль над деятельностью финансовых компаний. Кроме того, Барак Обама пытается провести в США крупномасштабную реформу системы здравоохранения.

В течение года Барак Обама несколько раз обращался к теме экономики в своих выступлениях. К примеру, 7 августа он отметил: «Мы спасли нашу экономику от катастрофы и начали строить новый фундамент для роста».

В декабре Барак Обама начал подводить экономические итоги первого года своего президентства. Например, выступая в Институте Брукингса,он отметил: «До того, как я произнес присягу президента 20 января, в том месяце 700 тысяч американцев лишились работы. Еще 740 тысяч потеряли работу к концу января, еще 640 тысяч – в феврале. Последние данные показывают, что ситуация не стала хорошей, но она уже намного лучше – потеряны 190 тысяч рабочих мест. Когда я начал работать, размеры экономики сокращались на 6%, в последнем квартале они выросли почти на 3%. Ведущие экономисты связывают рост ВВП с действием Закона об американском восстановлении и реинвестировании».

Эдвард Вулф, профессор экономики Университета Нью-Йорка, считает, что президент Обама действовал неуверенно в этой области: «Во время своей президентской кампании он занимал либеральную позицию, во время первого года пребывания во власти он сдвинулся к центру. Он не достаточно агрессивно пытался провести реформу системы здравоохранения, финансовую реформу и программу стимулирования экономики. В области регулирования финансовой системы не было предложено ничего серьезного. Возможно, он шел на эти шаги из соображений политического прагматизма, однако в этой сфере требуются большие усилия».

Карен Кэмпбелл считает, что в экономической сфере президент Обама использовал принцип «пробуй всё»: «Очевидно, что президент столкнулся с очень многими проблемами. Однако попытки заниматься все сразу привели к тому, что разные программы противоречили друг другу, что ограничивало их эффективность».

Гас Фуше отмечает, что многие действия администрации Обамы были неожиданными и беспрецедентными, «но стоит заметить, что мы оказались в условиях беспрецедентного кризиса». «Если посмотреть на ситуацию в Детройте сегодня, то однозначно, что General Motors уже пережила самый сложный период, у Chrysler определенные проблемы сохраняются, – говорит он. – В любом случае, если бы государство не пришло на помощь этим компаниям, то ситуация была бы намного хуже. Помощь крупным банкам была политически непопулярной. Мы до сих пор видим, что банки неохотно выдают кредиты. Но, тем не менее, финансовая система начала возвращаться к своему нормальному состоянию. На мой взгляд, действия администрации Буша и администрации Обамы помогли в этом».

Фуше также поддерживает идею ужесточения регулирования финансового сектора. «Особенно это важно в случае, если финансовые структуры просят предоставить им деньги налогоплательщиков, – объясняет он. – Регулирование требуется для того, чтобы не допустить повторения сценария нынешнего кризиса и предотвратить начало новых».

Многие известные экономисты указывают, что рецессия в США заканчивается. Сравнение ряда данных конца 2008 года и конца 2009 года показывает, что негативные процессы в экономике Соединенных Штатов если не остановлены, то замедлились.

В третьем квартале 2009 года (по последним доступным данным) объемы ВВП США выросли на 2,2% (на протяжении предыдущих четырех кварталов отмечалось их снижение). С начала 2009 года начался рост основных биржевых индексов. Объемы промышленного производства падали на протяжении всего 2008 и первой половины 2009-го года – в третьем и четвертом квартале 2009-го был отмечен рост (0,6% за последний квартал). Объемы розничной торговли в последнем квартале 2008 года сократились почти на 3% – в 2009-м наблюдался их рост. Несколько оживились продажи легковых автомобилей и объемы нового жилищного строительства, выросла активность на рынке недвижимости, но банковская активность остается на низком уровне. В конце 2009 года в США поднялся уровень экспорта и импорта товаров. С конца 2009 года начали расти розничные цены, обрушившиеся в конце 2008 года.

В стране сохраняется рекордно высокий уровень безработицы: за год ситуация ухудшилась (10% в декабре 2009 года против 7,6% в декабре 2008-го), причем намного больше американцев не в состоянии получить работу длительное время. В декабре 2009 года в США было зарегистрировано на 32% больше персональных банкротств, чем в декабре 2008-го. Также продолжает расти количество американцев, которые оказались не в состоянии обслуживать свои ипотечные кредиты.

Опубликованный в начале января традиционный доклад Федерального резервного банка Филадельфии о состоянии экономики США показывает, что «экономическая активность остается на низком уровне, однако отмечается ряд скромных улучшений».

Опросы общественного мнения показывают, что американцы достаточно скептично оценивают результаты экономической политики администрации Обамы. Так, опрос телекомпании ABC показал, что ее одобряют 47% респондентов, не одобряют 52% (в феврале программу Обамы поддерживали 60%). Схожие результаты дало исследование Университета Квиннипак: одобряют 41%, не одобряют – 54%, и телекомпании CNN (44% против 54%).

XS
SM
MD
LG